Добрый день Вадим,
Спасибо большое за фотки. Однозначно, если ничего не предпринять, то в ближайшие десятилетия от многих предметов останутся одни косточки. В глаза сразу бросаются свежие трещины и отслоения. Соли хорошо видны невооружённым глазом, на месте утрат. Да, можно конечно, в тех местах, где образовались трещины попробовать обработать ингибитором (например раствором танина). Полное погружение, желательно в эксикаторе с созданием вакуума. Погружать на сутки, но не более.. иначе каша получится. Это по крайне мере сократит последующие разрушения, но не избавит на все сто.
К сожалению, на сегодняшний день (упрощенно говоря) существует лишь два эффективных метода сохранения железа.
Первый метод – это превентивная консервация. То есть хранение находок в упаковках с безкислородной или инертной средой. При этом предметы могут вообще не расчищаться от загрязнений, либо расчищаться и «пунктуально» фиксироваться, но так что бы в дальнейшем сохранялась возможность обессоливания. Конечно, такие находки не представляется возможным выставлять в экспозициях (витринах и т.п.). Такой метод хорош лишь для хранения в депо, магазинах музеев. В данный момент, собираю информацию из различных источников. Так, например, где я проходил практику, бы разработан метод упаковки с откачкой воздуха и последующим заполнением азотом. Есть более простые и экономные методы с использование адсорберов кислорода и влаги. Статья почти готова, надеюсь её выложить на нашем сайте и на артконсервации.
Есть эксперименты с замораживанием, но результаты, да и затраты не ахти.
Все остальные способы сводятся к удалению хлоридов в щелочной среде. Постепенно, всё идёт к упрощению этого метода. Например, пытаются отказаться от использования сульфита и редуцируют его концентрацию. При это, иногда присутствующий синеватый ваванит переходит в менее устойчивый чёрный оксид железа (Gerhard Eggert: METALLKONSERVIERUNG – METALLRESTAURIERUNG. Geschichte, Methode und Praxis. 2007).
Так же, вместо сульфита пробую продувать раствор азотом, что бы избавится от кислорода. Мне, почему то этот способ лежит ближе. Некоторые, экономя средства, отказываются от обогревающего элемента, что значительно увеличивает сроки промывки.
Существуют эксперименты с отжигом. При высоких температурах хлориды разлагаются, что позволяет их промыть простой дистиллированной водой. Но там температуры очень большие, что непременно приводит к разрушению оригинальной поверхности. Именно по этому этот метод не используется.
Обработка плазмой, поначалу считалось, что этот метод может стабилизировать предметы, но как показала практика – это далеко не так. Плазму при низких температурах (ниже 100 градусов). По сути дела, плазму используют для расчистки, а не для стабилизации. После обработки, загрязнения на оригинальной поверхности легче отслаиваются. При этом сама оригинальная поверхность раскрывается гораздо лучше, чем, если бы мы использовали шлифовальные инструменты (бормашинки, микропескоструйку).
В общем, без щелочной помывка, не обойтись. На самом деле, построить такой аппарат самому не только реально, но и будет он стоить в десятки раз меньше, чем готовый с завода. Но, окупится он лишь, при большом количестве предметов… В германии с этим всё сложно, в мастерских должно стоять только проверенное техниками оборудование. С одной стороны это хорошо, меньше вероятности что что-то взорвётся или загорится, но с другой стороны что там может взорваться или загорятся. Для начала можно заказать ванну с плотно закрывающейся крышкой из нержавейки или термоустойчивого пластика литров на 60-70. Термометр и манометр, а так же клапан стоят недорого. Врезать, а точнее посадить, их можно самому используя прокладки и гайки. Два крана так же можно врезать самому. Обернуть ванну минеральной ватой. Подогревающий элемент – небольшая плитка. Но включайте только когда приходите в мастерскую. По достижению температуры в 50-60 градусов – отключаем. По уходу домой – выключаем. Можно поставить таймер. Во избежание пожара, используем стенки из жести или т.п. Даже если плитка сгорит – ничего не случится. Со временем, можно прикупить баллон с азотом и встроить пару трубок с множеством маленьких дырочек. Смело можете отказываться от сульфита и использовать одну щёлочь.
Со следующего года начинаю строить такой аппарат в Коломне (Подмосковье). Так что если появится интерес, можно строить параллельно. Первые тесты намечаются через полтора года.
Про набор, рассажу чуть позже. В отличии от нитрата серебра, здесь можно точно определять количество хлоридов в промывочной жидкости (тетрирование). Это очень важно для тестирования аппарата для промывки.
«Кстати ещё вопрос: почему проба должна быть охлаждённой?» По правде сказать, не совсем понял, к чему относится этот вопрос? Если это к индикаторам, то здесь это важно, так как тесты рассчитаны на комнатные температуры. При повышенных температурах может быть ошибка в показаниях.
С уважением