Хазарское копье.
Добавлено: Пт 1. фев 2013, 17:45
С Вашего позволения одна из работ..
Несколько фото до начала .
Состояние копья по большому счету "хорошее", если не учитывать трещину на лезвии практически больше чем на на половину лопасти
Незначительные утраты по кромке лезвия в районе трещины
отсутствие маленького фрагмента в центре лопасти на просеченном орнаменте и продольная сквозная трещина в начале лопасти
На втулке несколько очагов коррозии , на вид не очень страшных , но вполне активных.
Гораздо хуже дела обстоят на кончике лезвия, которое мало того что практически отломанно и держится на честном слове , так еще и покрыто сплошным слоем окислов
Прежде всего перед начлом чистки я решил позаботиться об окалине.
Для этого приготовил дисперсию синтетического воска Космолоид Н-80 растворенного в очищенном бензине "Калоша". Покрыл приготовленной эмульсией всю поверхность копья которая не пострадала от коррозионных процессов.
Теперь выпьем кофе !!!, покурим и подготовим место для механической расчистки Не забываем следовать правилам безопасности и не ленимся использовать средства индивидуальной защиты
Итак начнем. Прежде всего нежно и без фанатизма убираем скалером
наросшие шишкари не углубляясь ниже оригинальной поверхности , а наоборот , оставляя небольшие бугорки , которые потом мы подровняем бором с алмазным напылением.
Затем мелкой щеткой при помощи бомашинки удалим налипший песок и рыхлые продукты коррозии с поверхности.
Последующая операция - выравнивание корродированных участков при помощи бора с алмазным напылением. Обороты бормашинки при этом: 15-17000. Движение бора по поверхности крест на крест без особого давления , дабы избежать не нужных следов . После бора поверхность доведем мелкоабразивным шлифовальным камушком вручную.
Забыл указать еще одну деталь в начале. У нас есть изгиб по трещине , дающий отклонение от центральной оси копья около 9-10-ти милиметров
Его мы выровняем при помощи ровной деревянной дощечки и струбцынки
После завершения механической чистки будем кипятить копье в дистилированной воде несколько раз , каждый раз с заменой жидкости. Внимание важно !- Во время завершения первого кипячения , не копье вынимает с емкости , а сразу сливаем воду, и потом достаем копье. Все дело в том воске , которым мы покрывали окалину . Воск после кипячения плавает тонкой пленочкой на поверхности , поэтому если достать сразу копье , эта пленочка неизбежно попадет на открытые очаги , а это нам пока не нужно.
Затем последует принудительная сушка в электродуховке при t 200-250 градусов.
После сушки обять возвращаемся к приготовленной нами ранее эмульсии из воска. Опять покрываем при помощи кисточки всю поверхность копья за исключением открытых очагов коррозии. В этот раз это делается для того , чтобы избежать потери оригинального цвета окалины при обработке в ингибиторе коррозии "Танине"
Погружаем копье в свежеприготовленный водно-спиртовый раствор танина и емкость ставим в вакуумную камеру.
Дальше фоток меньше , сильно отвлекает от работы.
Так как основная поверхность у нас защищена воском и танин будет воздействовать только по очагам , после обработки в вакууме , я решил оставить копье в растворе на ночь :X
Копье благополучно переночевало, и затем было просушено.
После сушки я восстановил недостающие фрагменты упомянутые выше при помощи заделочной массы приготовленной на основе двухкомпонетной эпоксидной смолы и пигментов с подбором нужного цвета. Этой же смолой закрепил трещину по лезвию и рыхлые участки на кончике.
После всего последовала завершающая сушка и консервация в микрокристалическом воске.
Фотограф из меня не очень , ногами не пинайте. Цвет окалины полностью сохранился , просто по фото не могу вытянуть , воск дает блеск.
Ну и вообщем ... приходи кума любоваться
Несколько фото до начала .
Состояние копья по большому счету "хорошее", если не учитывать трещину на лезвии практически больше чем на на половину лопасти
Незначительные утраты по кромке лезвия в районе трещины
отсутствие маленького фрагмента в центре лопасти на просеченном орнаменте и продольная сквозная трещина в начале лопасти
На втулке несколько очагов коррозии , на вид не очень страшных , но вполне активных.
Гораздо хуже дела обстоят на кончике лезвия, которое мало того что практически отломанно и держится на честном слове , так еще и покрыто сплошным слоем окислов
Прежде всего перед начлом чистки я решил позаботиться об окалине.
Для этого приготовил дисперсию синтетического воска Космолоид Н-80 растворенного в очищенном бензине "Калоша". Покрыл приготовленной эмульсией всю поверхность копья которая не пострадала от коррозионных процессов.
Теперь выпьем кофе !!!, покурим и подготовим место для механической расчистки Не забываем следовать правилам безопасности и не ленимся использовать средства индивидуальной защиты
Итак начнем. Прежде всего нежно и без фанатизма убираем скалером
наросшие шишкари не углубляясь ниже оригинальной поверхности , а наоборот , оставляя небольшие бугорки , которые потом мы подровняем бором с алмазным напылением.
Затем мелкой щеткой при помощи бомашинки удалим налипший песок и рыхлые продукты коррозии с поверхности.
Последующая операция - выравнивание корродированных участков при помощи бора с алмазным напылением. Обороты бормашинки при этом: 15-17000. Движение бора по поверхности крест на крест без особого давления , дабы избежать не нужных следов . После бора поверхность доведем мелкоабразивным шлифовальным камушком вручную.
Забыл указать еще одну деталь в начале. У нас есть изгиб по трещине , дающий отклонение от центральной оси копья около 9-10-ти милиметров
Его мы выровняем при помощи ровной деревянной дощечки и струбцынки
После завершения механической чистки будем кипятить копье в дистилированной воде несколько раз , каждый раз с заменой жидкости. Внимание важно !- Во время завершения первого кипячения , не копье вынимает с емкости , а сразу сливаем воду, и потом достаем копье. Все дело в том воске , которым мы покрывали окалину . Воск после кипячения плавает тонкой пленочкой на поверхности , поэтому если достать сразу копье , эта пленочка неизбежно попадет на открытые очаги , а это нам пока не нужно.
Затем последует принудительная сушка в электродуховке при t 200-250 градусов.
После сушки обять возвращаемся к приготовленной нами ранее эмульсии из воска. Опять покрываем при помощи кисточки всю поверхность копья за исключением открытых очагов коррозии. В этот раз это делается для того , чтобы избежать потери оригинального цвета окалины при обработке в ингибиторе коррозии "Танине"
Погружаем копье в свежеприготовленный водно-спиртовый раствор танина и емкость ставим в вакуумную камеру.
Дальше фоток меньше , сильно отвлекает от работы.
Так как основная поверхность у нас защищена воском и танин будет воздействовать только по очагам , после обработки в вакууме , я решил оставить копье в растворе на ночь :X
Копье благополучно переночевало, и затем было просушено.
После сушки я восстановил недостающие фрагменты упомянутые выше при помощи заделочной массы приготовленной на основе двухкомпонетной эпоксидной смолы и пигментов с подбором нужного цвета. Этой же смолой закрепил трещину по лезвию и рыхлые участки на кончике.
После всего последовала завершающая сушка и консервация в микрокристалическом воске.
Фотограф из меня не очень , ногами не пинайте. Цвет окалины полностью сохранился , просто по фото не могу вытянуть , воск дает блеск.
Ну и вообщем ... приходи кума любоваться