Железо с бронзой

Консервация/реставрация объектов из железа

Железо с бронзой

Сообщение DenFM » Вс 17. ноя 2013, 22:55

Доброго времени суток ! Сразу благодарю вас за реальную помощ нуждающеюся 

Попала в руки вод такая штука ( живет пока в воде ), в сети не нашел никакого описания подобных.
Читал эту тему viewtopic.php?f=13&t=339 , но мой случай немного другой. Посоветуйте плиз как тут луче поступить, замочить на длительно в воде с натрием, или варить. Да и как быть с чисткой, бронза видимо отвалится, да и под ней останется корозия. Как быть с тонином.
И если можно как это орудие правильно звать.

Ну и еще глупый вопрос. Патина на топоре слабо держится, под ней коррозия пуская остается, зафиксировать паролоидом Б72, она буде обезврежена вымачиванием и Тонином ?

Очень спасибо !
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
DenFM
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Пт 25. окт 2013, 11:31

Re: Железо с бронзой

Сообщение Mika88 » Пт 22. ноя 2013, 19:59

Доброе время суток
Не простой предмет. Скажу сразу, что промывать щелочным раствором ни в коем случае нельзя. Иначе у вас образуется гальваническая пара, в результате чего будет протекать электрохимическая реакция (электролиз) со всеми вытекающими последствиями.

Обессоливать только дистиллированной водой (глубокая промывка) или паром. Судя по состоянию, процесс займёт очень большой срок. Перед этим желательно редуцировать корку до минимума. Но не затрагивая оригинальную поверхность. Если всё же боитесь, что вставки отвалятся… то можно закрепить пунктуально, нанеся капельку густой эпоксидной смолы. Обязательно густую, что бы она не проникла в структуру патины. Получится своего рода мостик (капелька). Большинство эпоксидных смол свободно выдерживают длительное кипячение. После промывки эпоксид срезаем бормашинкой.

Далее обработка танином… коротко и желательно в вакуумной камере. Далее окончательная расчистка и закрепление. Покрытие воск… желательно по горячему, но не варить. Иначе патина на медном сплаве разрушится и почернеет. А дальше, будем надеяться, что нам повезёт.

По топору… надо было сначала обрабатывать танином, локально (иначе окалина потемнеет и станет неприглядно выглядеть), а затем закреплять. Теперь смола частично закупорила капиллярную систему.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия


Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Impressum

Рейтинг@Mail.ru