Вопрос к реставраторам железа. Финальная обработка.

Консервация/реставрация объектов из железа

Вопрос к реставраторам железа. Финальная обработка.

Сообщение Нгнумбу Мнгбенду » Вт 12. апр 2016, 21:28

Всем здравствуйте.
Предположим, есть некая железная находка... обессоливаем по мере сил, расчищаем механически, сушим, закрепляем, консервируем. При расчистке, поскольку ржавчины много, рельеф оригинальной поверхности весь в лунных кратерах, а так хочется "вывести" приличные первичные формы предмета. Поэтому на преобладающей площади поверхности дочищаем до белого железа... в результате получаем примерно вот что (фото из сети), то есть вот такой "рябой", весь в черных пятнах, железный предмет.
a1.jpg
a0.jpeg

Теперь, собственно, вопрос... как завершить обработку, создать приятную глазу "патину", причем еще такую, которая будет способствовать а не препятствовать дальнейшей консервации, ну там пропиткой микровоском и прочее? Приятную глазу и однородную, то есть задача- скрыть, сравнять цвет голого металлла и черных пятен?
Знаю много способов делать подобное на меди, бронзе- от зеленой до черной, пожалуйста...
А железо?
Танин...
Насколько я понимаю, предмет после танина станет черным, даже иссиня- черным... такое не нравится.
В идеале, хочется достичь цвета и структуры... как бы обьяснить... например, такую поверхность мы видим на старых цубах древнего нихонто. Поверхность темно бурая, чутка глянцевая. Либо, как на старых канализационных люках, где тонкий слой бурой ржавчины плотный и красивый, отполированный ногами пешеходов и колесами машин, с эдаким масляным блеском.
Вот, попытаюсь проиллюстрировать, какой цвет и структура желаема.
a5.jpg
a3.jpg
a2.jpg

Уважаемые специалисты, реставраторы железа... можете что нибудь посоветовать, сказать по этому поводу?

***
пс. по сути, все о чем я говорю... это ИМИТАЦИЯ слоя естественной ржавчины. А если не мудрить... создать как- то тонкий слой ЕСТЕСТСТВЕННЫЙ ржавчины, полирнуть, слегка пройтись танином, покрыть микровоском... и хранить в комнатных условиях? В конце концов, хранят ведь так, те же цубы... и ничего.
Или нельзя... предмет начнет корродировать сильнее, начнет сыпаться?
Впрочем, вряд ли удастся создать равномерный слой... за голое железо ржавчина возьмется, а за черные пятна, наверно, нет?
Спасибо за советы и мнения!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Нгнумбу Мнгбенду
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Вс 8. май 2011, 16:55

Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru