Электрохимическая защита железных экспонатов Кто что думает?

Консервация/реставрация объектов из железа

Электрохимическая защита железных экспонатов Кто что думает?

Сообщение Нгнумбу Мнгбенду » Вт 31. май 2016, 19:50

Вот, пришла в голову такая мысль... вкратце :D
1.
Ржавчина представляет собой оксид железа. Она образуется в результате электрохимического процесса коррозии. Для появления ржавчины необходимо наличие трех составляющих: анода, катода и электролита. В роли анода выступает металлическое железное ядро, которое начинает выделять электроны при определенных условиях. В качестве катода выступает среда, которая может принимать электроны. Электролит - это жидкость, которая облегчает перемещение электронов (как правило, в качестве электролита выступают соли железа). Скорость коррозии зависит от количества имеющейся влаги, доступа воздуха, и ускоряется электролитами...
2.
Поскольку в отличие от патины на меди, бронзе, ржавчина не создает на железе защитный слой и не препятствует дальнейшему разрушению металлического ядра, защита железных артефактов всегда представляет определенную трудность для реставраторов; и коллекционеров. В качестве защитных мер, как правило, применяется следующее:
-Как можно более глубокое обессоливание предмета (дистиллят, щелочь). Мы пытаемся избавиться от электролита, который при наличии влаги и контакта с кислородом воздуха, будет активизировать коррозию.
-Сушка предмета, удаление влаги.
-Преобразование, стабилизация ржавчины (зачастую применяется танин).
-Защита от контакта с кислородом воздуха. Например глубокая пропитка микровоском в вакуумной камере.
Увы, как показывает практика, даже проделав все эти процедуры, нельзя дать полной гарантии, что через некоторое время предмет не начнет "сыпаться"- не менее важны условия хранения предмета (в первую очередь низкая влажность в помещении).
3.
И наконец пункт третий, а именно, электрохимическая, или катодная защита.
Процесс известен, хорошо описан и широко применяется. Суть заключается в том, что защищаемый объект отрицательно поляризуется, его потенциал сдвигается до величины, при которой значительно или полностью подавляется процесс коррозии. Практически, необходимо соединить железное ядро с "минусом" источника тока, что бы "анодные" язвочки в структуре металла стали "катодными".
*
Ну и практически...
Например, имеется один, очень редкий и дорогой предмет- например какой нибудь меч каролингского типа. Все этапы консервации проведены, но... хотелось бы долговременных гарантий. Такой предмет обычно хранится надлежащим образом, в экспозиции, и как минимум не "ходит по рукам" несколько раз на дню. Если катодная защита, применительно к нашей теме, работает- почему бы не подключить к предмету в экспозиции источник тока... катод- прямиком на железное ядро, (достаточно точечного, "игольного" контакта например на острие клинка). А чтоб замкнуть цепь, к тыльнику рукояти через резистор подключить анод. Если не путаю, одного анода достаточно для защиты 4-10 дм2 площади... естественно, если обьект крупный- анодов делаем несколько, как при катодной защите кузова автомобиля.
***
Кто что думает по этому вопросу?
В первую очередь интересно мнение реставраторов железа, и форумчан- "химиков"; "физиков"...
Интересует расчет оптимального, минимально необходимого для защиты тока в цепи.
Интересует практическая реализация- грамотное подключение анода (анодов), и самого металлического ядра.
Интересует отсутствие побочных эффектов...
Нгнумбу Мнгбенду
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Вс 8. май 2011, 16:55

Вернуться в Железо

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Impressum

Рейтинг@Mail.ru