Перенос темы viewtopic.php?f=7&t=101&start=20
Добрый вечер, Михаил! Эксперементирую с паралоидом 72, который вы мне прислали... Для меня основной интерес представляет его использование в качестве клея и консерванта древнего стекла... Большинство ранних бус имеет люстр/слой расстекловывания, скрадывающее цвет и орнамент бусины. Шкурить древнее стекло не рекомендуется. При смачивании или пропитке различными маслами (не ругайтесь!) этот эффект пропадает и бусина выглядит красочной и яркой... Внешний вид бусины, пропитанной маслом почти идентичен виду бусины, смоченной в воде/спирте/ацетоне... При обработке паралоидом в ацетоне с постепенным наращиванием концентрации после вынимания бусины из раствора и исчезновения ацетона бусина предстает почти в изначальном виде (к моему удивлению...), только покрыта сверху защитным слоем, гладким на ощупь, а не привычным шершавым и залипающим к пальцам...
Как выглядит древнее стекло после правильной обработки паралоидом? Может я чего напутал? Какорвы стандарты внешнего вида бусин, подготовленных для хранения или экспонирования? Из=за люстра ни хрена ведь не видно...
Может быть для стекла предпочтительней другие растворы? Очень меня все это удивило....
С Уважением, Игорь.