Удаление известкового налёта

Консервация/реставрация объектов из керамики

Удаление известкового налёта

Сообщение vovan » Пн 28. янв 2013, 14:01

Добрый день!Меня интерисует если легкий способ удаления белого известкового налёта с амфоры или кувшина-спасибо
Надо непросто найти-нужно еще сохранить(для потомков)
Аватара пользователя
vovan
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
Чт 25. авг 2011, 14:57
Откуда: Черное море Туапсе

Re: Удаление известкового налёта

Сообщение Mika88 » Пн 28. янв 2013, 15:10

В старой литературе, для удаления известковых и других твёрдых отложений рекомендуется использовать слабый раствор соляной кислоты или других кислот. Надо помнить, что этот метод может привести к ещё большему разрушению. Во-первых, кислота реагирует с некоторыми видами керамики, во-вторых, происходит накопление хорошо растворимых и гигроскопичных хлоридов. В некоторых случаях кислота может разрушить органические остатки, как в тесте керамики, так и на поверхности. После такой очистки нужно обязательно вывести соли из объекта.

Более щадящий способ – удаление корки комплексообразователдем. К примеру, ЭДТА удаляет не только известковые и гипсовые налёты, но и трудно растворимые соли металлов, таких как железа и меди. Для приготовления компрессов, паст либо гелей используется 2-10% раствор Трилона Б или БД. Кроме ЭДТА для удаления гипсовых и известковых налётом можно использовать бикарбонат аммония. Работа так же ведётся с использование компрессов, паст и гелей.

В продаже есть уже готовые пасты, в состав которых входит ЭДТА, например: Монументик-паста. Гель можно изготовить из метилцеллюлозы (содержится в обойном клее) или из Laponite® RD (слоистый силикат). Преимущество гелей по сравнению с компрессным материалом – большая площадь прилегания и меньшая отдача воды. К тому же гель имеет более чуткие границы воздействия. После удаления корок нужно обязательно вывести соли.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Удаление известкового налёта

Сообщение Мостис » Ср 21. мар 2018, 23:00

Пробую очистить кувшин от довольно толстого слоя известкового налета по инструкции данной в книге Реставрация музейной керамики. Соляную они не советуют, но компрессы 4,5 % уксусной рекомендуют. И 2% Трилон Б. Уксусная, показалось, быстрее размягчает налет, чем Трилон (но может Трилон старый). Компрессы сейчас стоят на внешней стороне сосуда. Сегодня увидел внутри кувшина образовавшийся белый свежий "ватный" налет напоминающий плесень. Смахнул его кисточкой но напрягся. Керамика серая, аланы. Обжиг средней паршивости, капля воды впитывается быстро, но в целом опасений пока не вызывает.Несколько вопросов: Прекратить ли использовать раствор уксусной и перейти на Трилон? Купил свежий. Чем ЭДТА кислота эффективнее ТрилонаБ ? И какой рецепт её готовки и способ применения? Как делается этот гель? Как его сменять? Смывать и наносить по новому? Как долго выгонять соль? Полным погружением? Спасиб :roll:
Мостис
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Вт 14. ноя 2017, 10:32


Вернуться в Керамика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Impressum

Рейтинг@Mail.ru