Баночка с ручкой, крышка отсутствует. Каменная керамика 16 – нач. 17 век. Мануфактура в Дуингине. Соленая глазурь.
Mika88 писал(а):Привет,
Номер 9 продукция мануфактур в Вестервалде. Каменная керамика. Эпоха возрождения, 16 век. Там геометрические угластые рамы, имитирующие металлическую оклад с дырочками под виртуальные гвозди. В рамке лицо, скорей всего пути, пухлого ребёночка… могу ошибаться. Снизу флоральные орнаменты в виде лилии. Есть сборники именно этой по керамики, по ним можно узнать довольно точную дату и даже мастера, так как каждый использовал свои матрицы. Матрицы иногда передавались от учителя к ученику, или например перемещались вместе с мастером от одной мануфактуры к другой. По такому маленькому фрагменту сложно будет определить. Но это точно ренессанс. В конце 19 века такая керамика снова входит в моду, но орнаментика совершенно другая.
Номер 7 фаянс. Всё же склоняюсь к 18 веку. Роспись кобальтом, хотя оттенок темноват. Может обжиг не удался или сама краска такая. Очень похоже на западную Европу. Откуда точно… не знаю
Номер 6. Думаю тоже эпоха возрождения. Соленая глазурь. Лицо такое греческо-классическое наклеенное прямо на пилястр. Оформление каналовые пилястры тоже типично для этого времени. Смущает сама керамика… не то что она белая, а то, что это «почти каменная керамика» (фастштаинцойг). Чуть—чуть температуры обжига не хватило сразу другой сорт керамики, ух уж эти немцы с ихними нормами. Трещины на приклеенном рельефе появились уже при производстве.
Что 9, что 8 похожи на фрагменты от пивных кружек.
Номер 8, простая керамика так назывыемая "ирденварен", вроде полива , а не соленая глазурь. «Капельки» типичны для кон. 17-18 века по Германии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1