Когда ещё учился в институте, была у нас очень интересная программа, а точнее как модно сейчас говорить «воркшоп». Обычно практика длится несколько дней или даже недель. В этот раз мы занимались керамикой, а именно способами изготовления сосудов и обжигом.
Конечно, экспериментальной археологией назвать это не возможно… но это и не была цель. Главное было понять, как можно слепить горшок, вусушить и как его обжечь, чтобы он не лопнул.
Исходя из этого и малого количества времени отпущенного на все процедуры, мы особо не вдавались в такие важные вопросы, как состав теста глины. Работали с расписанной по всем нормам DIN и Гост материалом. Скажу одно, глина в это раз была с добавкой шамота. Битая керамика – это проще чем дресва. Вообще, я бы очень хотел посмотреть, ну и сам попробовать изготовить дресву. Но… как мне сказали друзья… тяжёлая эта работа разбивать булыжником камни.
В общем, глина уже была взбитая, размешанная и отлежавшаяся. Благодаря этому мы сэкономили много дней, а то и недель. Разбирали три основных способа изготовления сосудов. Из раскатанных колбасок, из цельного куска путём выдавливали, а так же собирали из жгутов. Все эти технологии относительно легко определить, рассматривая сколы доисторической или раннесредневековой керамики.
Изготовление из колбасок.


