Укрепление кирпичной кладки

Консервация/реставрация объектов из керамики

Укрепление кирпичной кладки

Сообщение IgorZ » Чт 18. июл 2013, 13:08

Добрый день. Мой вопрос косвенно касается реставрации. Мой дом построен из разносортного забутовочного кирпича и есть места сосредоточения довольно слабого (несущей способностью ниже обычного). Перекладывать эти места не всегда возможно. Прочитав книгу Никитина и Мельниковой «Химия в реставрации», просмотрев статьи в интернете возникло желание укрепить эти места. Кирпич черновой и внешний вид после обработки не важен скорость укрепления тоже.
К сожалению, очень многие компоненты (например, ММА) являются прекурсорами и их нет в свободной продаже. Даже этиловый спирт под запретом (но можно попытаться, все-таки Россия). Свободно можно достать Этилсиликат 40, БМК-5, смолу К-9. Препараты типа KSE-300 очень дороги.
Кирпич сухой, хорошо впитывает и насытить его укрепителем через инъекторы (сейчас у нас так восстанавливают гидроизоляцию) не составит проблем.
Помогите, укажите правильный путь.
IgorZ
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Чт 18. июл 2013, 13:02

Re: Укрепление кирпичной кладки

Сообщение IgorZ » Сб 20. июл 2013, 15:39

Попытаюсь дополнить мой вопрос. Я понимаю, что укрепление кладок вещь специфическая и редкая, но я хотел попытаться перенести опыт с укрепления небольших керамический изделий. Я читал, что этилсиликат 40 используют в укреплении (он дешев и легкодоступен), однако как именно осуществляется пропитка из книг не совсем ясно. То есть ли необходимость предварительного гидролиза или под воздействием влаги из воздуха полимеризация произойдет самостоятельно? Есть ли необходимость добавлять растворители?
IgorZ
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Чт 18. июл 2013, 13:02

Re: Укрепление кирпичной кладки

Сообщение Mika88 » Пт 30. авг 2013, 11:43

Добрый день

Прошу прощения, что сразу не ответил… только вернулся. Если тема ещё актуально, постараюсь помочь в этом вопросе. Тема довольно общирная и хорошо разобрана среди моих коллег. Оговорюсь заранее, нужно понять причины разрушения кирпича. Без этого невозможно выбрать способ решения этой проблемы. Сам по себе кирпич не может разрушаться.

Нужны фотки и детальное описание разрушений. Место… фундамент, облицовка… стены и т.п.. В каком состоянии находится кирпич и швы?
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Укрепление кирпичной кладки

Сообщение IgorZ » Чт 5. сен 2013, 09:12

Здравствуйте. Большое спасибо, что откликнулись. Это современная постройка ей 3 года . Соответственно состояние швов отличное. Весь дом из чернового кирпича (под облицовку сайдингом). От фундамента кирпич защищает слой гидроизоляции.
Сомнения в кирпиче возникли после первой же зимы в местах сильного насыщения влагой (дождь, снег) после морозов он подсыпается . По виду крошащийся кирпич более светлый ( слегка горчичный) видимо менее обожженный. По механической прочности он не так крепок как ярко красный- расколоть его значительно легче. Я уже закончил крышу и под сайдинг я постараюсь уложить утеплитель, чтобы температура стены не опускалась ниже нуля. Так что вода уже не так страшна. Но попытаться укрепить кирпич все же хочется, тем более плохого не так много.
Я провел опыт- один кирпич за сутки впитывает 350-400г воды. Затем просверлил в несущей стене наклонное отверстие не доходящее до края 10 см. и через шланг подсоединил резервуар, вода впитывается отлично! Из растворителей таким образом хорошо проникает ксилол. Был опыт пропитки в пластиковой емкости отдельного кирпича 15% раствором эпоксидной смолы ЭД-20 с отвердителем в ацетоне- результат отличный. Но пропитать стену таким раствором невозможно (швы пропитываются, но в кирпич раствор не попадает). Да и отверждение смолы 2-3 часа…
Вот и присматриваюсь к этилсиликату-40. Возможно, есть другие средства непригодные в реставрации (ввиду изменения внешнего вида и т.д.), но способные придать 40-50% (хоть 30%) дополнительной прочности о которых я не знаю. И желательно не дорогие. Еще раз спасибо. Будет очень интересно услышать мнение профессионала.
Сравнение.jpg

Пример.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
IgorZ
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Чт 18. июл 2013, 13:02

Re: Укрепление кирпичной кладки

Сообщение Mika88 » Чт 26. сен 2013, 23:22

Судя по фоткам вы совершили массу ошибок. Буду немножко жестковат и говорить строго.
1. пропорции цемента и песка не соответствуют. У вас швы (раствор) намного прочнее получился, чем сам кирпич. Кирпич разорвало морозами, а швы лишь капельку задело. Надо помнить, что швы должны быть мягче. Пропорции надо было делать 1-4… 1- 4-5… это на глаз (судя по фото). 1 к 3 относится больше к известковым растворам, без трас цемента и тем боле Портланда и т.п.. По старинке, многие принимаю соотношение 1:3 за правило, не учитывая циферки на упаковки цемента в виде госта или дин норм и материала кладки. На современных упаковках стоит более детализованное описание соотношений для тех или иных нужд. Хотя фирмы стараются накинуть значительно потребление (привязываются к материалу кладки по госту, что далеко не соответствует действительности :!: ... смотрите ваш кирпи).
2. второе… вы работаете с цементом… там куча солей. На кладке видны значительные высолы. Так почему не накрыли стенку от дождя!? Вы правильно оценили ситуацию!!! Высолы говорят о том, что стенка стояла долгое время открыта, под дождём.


Обобщим. Если бы швы были более мягче, то и вода не застаивалась в кирпиче. Следствие – меньше рвало морозами. Соли здесь не причём… высолы обильные, но слабые и на поверхности. Пока они никакой угрозы не представляют.

Продолжение следует, но оно всю идею с пропиткой обгадит :) .
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия


Вернуться в Керамика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru