Очистка и консервация текстиля и кожи

Консервация/реставрация объектов из кожи и ткани

Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Gedygold » Ср 19. окт 2011, 10:36

Добрый день!
С 2007 г. вместе со своим камрадом из НАН РБ изучаю один интересный археологический комплекс в РБ. Материалов за это время накопилось много, и их количество постоянно пополняется. Профессиональных реставраторов в НАН РБ нет, поэтому приходится постигать азы самому. В связи с этим давно искал подобный форум и очень обрадовался, когда попал к Вам.
Вопросовв к специалистам будет много, но хотел бы начать с наиболее ветхих материалов.

Совсем недавно нами были найдены вот такие фрагменты текстиля и кожи от женского убора. В специализированной ветке этого сайта прочёл довольно много способов очистки и консервации, но опыта работы с органикой нет, пэтому не хотелось бы экспериментировать. В связи с этим прошу помочь подобрать оптимальный (и не очень сложный) способ для этих предметов:
1). Фрагмент текстиля с вышивкой. Закреплен поверх бересты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

2). Фрганменты шерстяной одежды с уплотнением унутри (возможно пуговица).
Изображение
Изображение
Изображение

3). Височное кольцо с остатками кожанаго крепления.
Изображение
Изображение

4). Фрагменты нитей.
Изображение

Заранее благодарю за помощь.

С уважением, Евгений.
Gedygold
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
Пт 30. сен 2011, 21:10

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Mika88 » Ср 19. окт 2011, 22:54

Доброе время суток Евгений. Приветствуем вас на нашем форуме.

Признаю честно, с органикой у меня практически нет опыта. Даже можно сказать – совсем отсутствует… к сожалению.

Единственное могу сказать про превентивные меры… к примеру хранение. В этих целях подойдёт плотный картон (двух слоевой или как его ещё называют двухволновой). Фрагменты фиксируются по краям с помощью клемм из бумаги (на обойный клей «метилан»). Это что-то на подобии старых фотоальбомов, только более «крупных». К фрагментам прилагается бирка… можно так же вклеить. По краям можно приделать картонные блоки, так что бы листы можно было ставить друг на друга.

Далее можно составить графическую документацию, но и фото обязательно.

Изображение

При транспортировке можно прибегнуть к временному закрепителю. Циклододекан, легко доступен и не вреден. Наносим либо в виде раствора, либо в виде расплава (плавится при 80-90 градусов). Концентрацию раствора подбираем методом проб и ошибок. Продаётся так же в баллончиках, то есть можно брызгать прямо из баллончика или же развести в растворителе (бензин чистый) и из краскопульта. Это сэкономит много времени. Во время распыления - обязательно маску и перчатки! Через пару недель, а то и раньше закрепитель полностью улетучивается. Закреплять можно и нужно во время расчистки (частично).

Изображение

Так, к примеру, височное кольцо. Перед расчисткой закрепляем остатки органики и спокойно расчищаем металл механически.

Всё что можно из загрязнений удаляем под микроскопом или хорошей лупой, главное не навредить. Что-то закреплять и клеить не спешите. От себя ничего путевого, к сожалению, посоветовать не могу.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Gedygold » Чт 20. окт 2011, 08:06

Благодарю!
Видимо действительно лучше просто законсервировать до лучших времен. Насчёт закрепления на картоне - т.е. можно просто приклеить фрагменты керамики к картонной основе в нескольких точках?
Что касается расчистки - промывать дистиллированной водой можно, или не желательно?
Кстати, вроде ещё слышал, что иногда для консервации применяют сильную заморозку. Правда ли этот метод действует?

С уважением, Евгений.
Gedygold
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
Пт 30. сен 2011, 21:10

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Mika88 » Чт 20. окт 2011, 20:47

Не, про керамику это отдельная тема. Здесь всё намного проще. Хранить можно в чём угодно, если конечно это не слабо обожженная керамика или глазированная, где полива или ангоба осыпается или с большим количеством солей, где уже при высыхании черепки превращаются в крошку. Стабильную керамику можно хранить в картонных коробках или в полиэтиленовых пакетиках. Или и в том и другом сразу. Если в пакетиках, то смотрите что бы она хорошо просохла, иначе заплесневеет. Этикетку конечно отдельно и желательно в закрывающийся (зип) пакетик. Не раз было, что, либо надпись плыла, либо бумага гнила или плесневела. Интересная тема маркировка керамики, но всё это к данному вопросу не относится.

Когда первый раз попал в Германии на раскопки, понравилась система документации. Всё продуманно и облегчено до совершенства. Самый простой пример – этикетки. Своего рода книжечка с бланками. Каждый бланк присутствует в двух экземплярах. Один из них из плотного картона, другой простой. Между ними вставляем копировальную бумагу и указываем данные. Получаются два листа. Простой лист идет в зип-пакетик и прикладывается к находкам, другой, картонный идут в картотеку. Что тоже поразило, что здесь никто не копает по пластам, всё идет по слоям (даже если на раскопках работает куча студентов или волонтёров). Каждому слою присваивается свой номер. В общем, получается, что опись и картотека находок ведётся по номерам. В стратиграфических планах тоже одни номера. Эти же номера висят на раскопе на каждом слое в виде бирок. Пошёл новый слой – бах новый номер. Где то вылез такой же (если 120% уверенность что он) – тот номер. Если нет уверенности - даём новый номер, потом в описи, если выяснится что слой тот же, всегда можно приписать что номер такой идентичен такому то. Это значительно упрощает всё.

Изображение

К примеру… слой у нас 321. Всё с него скидываем в один картон (можно разобрать на материал… кость, керамика и т.п..). Описание слоя у нас в журнале под номером 321, картотека находок всё так же идёт под номером слоя 321 и в хранилище всё с него находится в коробках 321. В планах стратиграфии всё тот же номер 321 (кто хочет, может раскрасить и нарисовать значки, но зачем, когда в журнале идёт полное описание слоя». И ещё приемущество… вотки с раскопок… на каждом слое висит ярлык с номером, а то и несколько что бы лучше проследить.

Изображение

Во куда залез... теперь по теме. На картоне закрепляем только текстиль или кожу и желательно предметы с одного комплекса или слоя. Приклеиваем лишь этикетку. Сам материал закрепляем с помощью бумажных полосок, или кармашков (вроде уголков… принцип старых фотоальбомов, где фотки не сажались на клей, а крепились с помощью уголков, временно). Суть сего деяния, что бы предметы не летали в каких то коробках или не мялись в пакетиках, а спокойно лежали, на своего рода планшетах из картона и не двигались. Это значительно сократит риск механического повреждения ткани и кожи при хранении (тару часто кантуют).

Приклеивать, а точнее временно закреплять рекомендуется при транспортировке. Например, найдётся специалист, живущий на Камчатке. При перевозке желательно закрепить. Конечно почтовые услуги это всё не выдержит, там кантую дай боже, а вот перевозку в машине, даже на край света, выдержит.

Сегодня сходил в нашу библиотеку, запасся книжками по консервации кожи и текстиля. Чувствую, что мне этих знаний не хватает катастрофически. Именно по этому, боюсь посоветовать что-то конкретное по этой теме. То, что мы проходили в институте – крохи. Однозначно не прибегайте к самостоятельному закреплению какими либо веществами, не склеивайте, не распрямляйте, если не уверенны и т.п.. Можно осторожно, в силу уверенности и опыта, аккуратно удалить некоторые свободно лежащие загрязнения. Ваша главная цель, на мой взгляд – превентивные меры, то есть создать условия хранения.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Mika88 » Чт 20. окт 2011, 20:59

Gedygold писал(а):Благодарю!
Кстати, вроде ещё слышал, что иногда для консервации применяют сильную заморозку. Правда ли этот метод действует?


Заморозку применяют, как правило, для уменьшения риска роста всякой микробилогической гадости. Плесени, тараканов и т.п.. К примеру мы достали монолитом что-то влажное. Не важно, гроб с папой римским или монолит с веслом, или просто землёй. Если оставить стоять, в худшем случае он высохнет, в противном случае он заплесневеет. Всё это относится и к отдельным находкам. Дерево и Ко не надо пихать в морозилку… там и так клетчатка проедина, а тут ещё давление льда. Но, ошибка раньше была, что замораживали… это очень опасно для предметов. При этом происходят такие перепады в объеме, что к хорошему, такой метод, однозначно не приводит. Оптимальный вариант – хранить при температуре плюс 2 Цельсия… и микроорганизмы медленно плодятся, и сохнет не так быстро, и коррозия замедляется.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Gedygold » Пт 21. окт 2011, 08:27

Благодарю за советы. Вот вроде бы ничего сверх заковыристого, а действительно жизнь упрощает! Надо попробовать в след. году применить на практике ( а то часто бирки в зип-пакете с находкой приходят в негодность и с трудом можно прочитать что там).

Да, я тоже считаю, что пока что лучше просто законсервировать. особо ничего не делал с текстилем пока. Сдул самые большие комья песка и запаковал в зип-пакеты, которые положил в тёмную коробку, чтобы от света уберечь. Единственное - не получится в холодильник засунуть (семья будет против :) ).

На счёт приклеивания к картону - черт его знает откуда керамика появилась в посте - имел же ввиду текстиль, но, видимо, голова уже не варит.

Ещё раз спасибо!

С уважением, Евгений.
Gedygold
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
Пт 30. сен 2011, 21:10

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Mika88 » Пт 21. окт 2011, 20:02

Вот раскопал пару фоток для наглядности. Когда то давно делал подобные планшеты для одной мумии торфяной. Основа – картон с серединой из пенистого полимера. Крепил части полосочками из японской бумаги. Полоски закреплял булавками. Вся находка располагалась на несколько планшетах. Они ставились друг на друга благодаря разграничителям. Всё это находилось в алюминиевом боксе. На всякий случай поместил туда большой пакет абсорбера влажности.

Преимущество такого хранения – наименьший риск повреждения фрагильного материала. Что ткань, что кожа порой находится в таком состоянии, что неосторожное движение и всё посыплется. Я уже не говорю о пакетиках… класть в них или доставать такого рода объекты всегда связанно с риском утрат. Да и полиэтиленовых пакетиках всегда есть риск развития микроорганизмов (плесени и т.п.), так как в такой таре создаются свой климат. В холодильник засовывать тоже не надо, если хранить в картонных коробках, то проблем не будет… если конечно помещение не влажное.

Изображение

Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Gedygold » Пт 21. окт 2011, 20:40

Отлично, спасибо за наглядный пример!
Ваш форум мне всё больше нравиться начинает :)
Gedygold
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
Пт 30. сен 2011, 21:10

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение VEND » Ср 29. фев 2012, 15:57

День добрый всем!
Не могу найти толковых материалов по консервации археологической (мокрой) кожи.
Ни в "методических рекомендациях" Эрмитажа, ни в "химия в реставрации" ничего не нашёл.
Подскажите, кто знает.
С прошлого лета лежат в холодильнике фрагменты мокрой кожи (похоже - обувь).
Заранее благодарю за ответы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
VEND
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
Вс 14. июн 2009, 21:04

Re: Очистка и консервация текстиля и кожи

Сообщение Mika88 » Ср 29. фев 2012, 21:30

Доброе время суток,

Если честно сказать… то толковых литературы по этому делу вообще нет. Кожа очень сложная штука и до сих пор нет метода её восстановления. Имею в виду восстановления её старых свойств.

Сколько не пытались, до сих пор ничего нет. По словам коллег, с которыми общался… самое лучшее ничем не обрабатывать. Большинство опробованных методов дают лишь временный результат. Я, правда, мало разбираюсь. Единственно, что используем… так это правильно высушить. Сушим медленно и в форме. Здесь либо в развёрнутом состоянии, либо изготавливаем болванку из дерева.

Когда кожа высохнет полностью, то при соблюдении климатических условий, она может храниться столетиями.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

След.

Вернуться в Кожа и ткань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru