Прошу прощения. Не так понял.
Но суть не меняется. Техника с маслом взята от людей, которые точат ножи и т.п.. Нам же надо смотреть более на традиции «краснодеревщиков» и тех, кто работает с деревом. Думаю, не зря они свой инструмент точат не на масле, а на воде. Есть и на масле (экстрималов везде хватает… это бесспорно), но там большими буквами пишут – обезжириваете, иначе останутся жирнее пятна на дереве. Не протирайте салфеткой, а именно обезжиривайте.
Я не против масла, оно с одной стороны удобней для больший предметов, но надо осознавать, что мы точим не ножи, а шаберы где площадь в пару квадратных миллиметров, а чаще и то меньше. Зачем нам тут скольжение, мы его не почувствуем никак. О том, что Арканзас с маслом живёт дольше… так есть мнения, что всё наоборот… износ более сильный. Теория с маслом в данный момнт попахивате ИМХОм. Да бог с этим.
На самом деле - дело всё в человеке. В том, как он работает. Уверен, что большая часть людей «всё» этим маслом заляпают (ЭТО ГЛАВНЫЙ МИНУС, он обуславливает мою позицию). И лезвие, и держатель, и руки всё будет в масле.. Протирание салфеткой… оптика. Аккуратно протирайте, а то палец порежете (это не шутка). Если дальше пойти, используя эпоксиды - никогда не надевайте перчатки (всё эпоксидом заляпаете).
В двух словах, кто уверен в своей аккуратности… точи хоть на масле. Потом обезжиривать инструмент (каждое заточенное лезвие, плюс держатель, плюс руки и всё что ими трогали). Обоснования, что масло улучшает качество обработки шабера и щадит Арканзас лучше, чем вода… это только ИМХо
Так же считаю, что всякие машинки и приспособления для «более точной» заточки… глупость. Шабер берется и просто доводится до рабочего состояния руками за мгновения. Какие-то там крепления, диски и станки… бред
. Мой совет, не тратьте на это время и деньки. Просто научитесь от руки подгонять инструмент под ту или другую работу, и будет счастье. Сэкономите кучу времени в дальнейшем.
Покритикую «Сапфир». Почему не указывают зернистость? Непростительная оплошность. Все камни вклеены в дерево. Зачем? Политика масла? Что бы применять с водой, его выдирать оттуда надо, иначе заплесневеет дерево либо треснет. Арканзас маленький брусочек в этой коробки стоит 1060 рублей. Ему красная цена 400 рублей… остальное стоит видимо сама коробка
В дополнение. Хорошее замечание от shiva. Надо чётко различать шлифовальные камни и доводочные
То есть нам нужно однозначно два бруска – шлифовальный, которым придаём форму и точим… и доводочный, которым снимаем заусенцы и фазы. Шлифовальный из корунда - можно купить в простом хозмаге. Желательно с двумя сторонами… 600 и 1200. Это самая распространенная версия. Зачем 600 – отдельная тема и не для шабера. Работаем только с водой. Платить 800 рублей за этот камень жалко. В хозмаге я его покупал за 120 рублей (наверное… повезло). Хватит оного на всю жизнь. Доводочные камни идут от 3000 грит. Мой совет используем для классики 7000-8000 грит на окончательную доводку шабера. Учитывая маленькую площадь шабера с 1200 можно сразу переходить к 7000 или 8000 грид. Усилие будет лишь на пару телодвижений больше. Как и писал, 400 руб за маленький кусочек «транслюцентного» Арканзаса, который на сапфире почему то 1060 стоит. Если уж на то пошло, транслюцент равно ультратонкий… мягко говоря спорно. Да полупрозрачный. Это полупрозрачность начинается с 5000, а то и ниже. Есть Арканзас опаковый полностью имеющий тот же корн. Этот термин, лишь косвенно указывает зернистость. Интересно, что скрывается под «тонкий», «супер тонкий»? Какова зернистость? Если 3000 грубый, то для Арканзаса 7000 придел в общей массе (супер тонкий). Смешно. 12000 значит будет супер-супер тонкий.
Да, придираюсь. Но гениальное всегда просто Никакого масла не надо на самом деле. Простая вода.