Воски

Свойства, применение, хранение…

Воски

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 14:28

ВОСКИ, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преим. природных, к-рые по св-вам близки пчелиному воску. Природные воски Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагр. продукты, большинство из к-рых плавится в интервале 40-90°С (см. табл.). Нек-рые воски, напр. пчелиный и буроугольный, являются гетерогенными системами, в к-рых дисперсная кристаллич. фаза распределена в аморфной дисперсионной среде. Воски не смачиваются водой, водонепроницаемы, обладают низкой электрич. проводимостью, горючи. Они не раств. в холодном этаноле, хорошо раств. в бензине, хлороформе, бензоле и диэтиловом эфире. Большинство прир. восков содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых к-т нормального строения и спиртов с 12-46 атомами С в молекуле. Такие воски по хим. св-вам близки к жирам (триглицеридам), но омыляются только в щелочной среде. Иногда прир. продукты, не содержащие сложные эфиры, напр. парафин, петролатум, церезин, наз. аналогами восков или воскоподобными материалами.

Пчелиный воск-смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых к-т С16—С36 (15%), относит. кол-ва к-рых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях.

Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в кол-ве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных к-т и высших спиртов, в т. ч. ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные к-ты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в своб. виде и в виде сложных эфиров (10%). Получают из промывных вод шерстомоек или экстрагированием шерсти орг. р-рителями. После обработки щелочами, отбелки окислителями и адсорбентами получают очищенный шерстяной воск-ланолин. Последний в отличие от др. восков образует устойчивые эмульсии с водой, взятой в кол-ве, превышающем массу воска в 1,8-2 раза.

Спермацет содержится вместе со спермацетовым маслом в костных черепных углублениях нек-рых видов китов, особенно кашалотов. Состоит на 98% из цетина С15Н31СООС16Н33. Спермацет отделяют от масла вымораживанием. Гидрируя спермацетовое масло, получают воск, близкий по св-вам спермацету.

Китайский воск вырабатывается червецом Coccus ceriferus, к-рый обитает гл. обр. на китайском ясене и образует на нем восковой покров. Содержит сложный эфир гексакозановой к-ты СН3(СН2)24СООН и гексадеканового спирта СН3(СН2)15ОН (95-97%), смолу (до 1%), углеводороды (до 1%) и спирты (до 1%).

Шеллачный воск содержится в прир. смоле - шеллаке (ок. 5%). В него входят 60-62% сложных эфиров, 33-35% спиртов, 2-6% углеводородов. Выделяют при охлаждении спиртового р-ра шеллака.

Воск бактерий покрывает пов-сть кислотоупорных бактерий, напр. туберкулезных и лепры, обеспечивая их устойчивость к внеш. воздействиям. Содержит сложные эфиры миколевой к-ты С88Н172О4 и эйкозанола СН3(СН2)17СНОНСН3, а также октадеканола СН3(СН2)15СНОНСН3.

Воск сахарного тростника покрывает тонкой пленкой стебли растений. В него входят сложные эфиры (78-82%), насыщенные С14—С34 и ненасыщенные С15—С37 углеводороды (3-5%), насыщенные жирные к-ты С12—С36 (14%) и спирты С24—С34 (6-7%). При отжиме тростника ок. 60% воска переходит в сок. При очистке последнего воск выпадает в осадок, из к-рого его извлекают экстракцией орг. р-рителями.

СВОЙСТВА ВОСКОВ

Изображение
Карнаубский воск покрывает листья пальмы Copernicia cerifera. Состоит на 80% из сложных эфиров триаконтанола CH3(CH2)29OH и тетракозановой СН3(СН2)22СООН и гексакозановой к-т. Содержит также 10% спиртов - октакозанола СН3(СН2)27ОН, гептакозанола СН3(СН2)26ОН, не встречающегося в остальных восках, и др., а также 1-1,5% углеводородов, 0,5% фитостерина. Для получения воска листья пальмы высушивают, из них выколачивают порошок, к-рый вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают ок. 16 кг воска.

Пальмовый воск находится в углублениях кольчатого ствола восковой пальмы Ceroxilon ondlicoka, откуда его соскабливают. Состоит преим. из сложных эфиров гексакоза-новой к-ты с гексакозанолом СН3(СН2)25ОН и триаконта-нолом СН3(СН2)29ОН. Одно дерево дает ок. 12кг воска.

Канделильский воск извлекают из травы канделилы Pedilanthus Pavonis Boas, растущей в Мексике. С 1 га получают от 2 до 8 т воска, к-рый содержит до 40% углеводородов. Японский воск добывают из лакового дерева Rhus vernicifera, произрастающего в Японии и Китае. Содержит глицериды гексадекановой, октадекановой, эйкозановой СН3(СН2)18СООН и нек-рых дикарбоновых к-т, а также карбоновые к-ты и спирты. Получают вывариванием в воде мучнистой массы, образующейся при измельчении косточек плодов.

Торфяной воск получают экстракцией бензином при 80 °С верхового битуминозного торфа со степенью разложения не менее 30%, влажностью не более 50% и зольностью не более 8% с послед. отдувкой р-рителя. Полученный продукт содержит 60-75% воска и 25-40% смол; состоит из сложных эфиров (50-52%), карбоновых к-т (35-40%), углеводородов (5-7%) и спиртов (2-3%). Смолы из воска экстрагируют бензином, охлажденным до 0-5 °С. Нерастворимую часть промывают р-рителем, продувают острым паром и получают обессмоленный воск. Различными методами очистки обессмоленного воскв получают рафинированный воск. Такой воск имеет кислотное число 160 и состоит на 97,5% из к-т С8—С30. Этерификацией его спиртами получают разл. виды этерифицированных восков.

Буроугольный воск (монтан-воск) экстрагируют бензолом или бензином из бурого битуминозного угля. Удалением смолы путем ее экстракции р-рителем получают обессмоленный воск, окислением последнего - рафинированный, этерификацией рафинированного воска одно-, двух-и многоатомными спиртами-этерифицированный воск. По составу буроугольный воск близок торфяному и отличается от него меньшим содержанием низкомол. кислородсодержащих соединений.

Озокерит (горный, или минеральный, воск)-минерал из группы нефтяных битумов; генетически связан с месторождениями парафинистой нефти. По хим. составу - смесь твердых (49,5%) и жидких (45%) насыщенных углеводородов и смол (5,5%). Экстрагируют из руды тяжелым бензином (т. кип. 100-200°С); оставшийся после отгонки р-рителя продукт фильтруют и отгоняют от него при 300°С легкие фракции. Обработкой озокерита 95-98%-ной H2SO4 при 200°С под давлением с послед. нейтрализацией известью и очисткой отбеливающей глиной получают церезин. Пром-сть СССР выпускает церезины марок 80, 75, 69 и 57 (цифры указывают т-ру каплепадения), к-рые представляют собой смесь насыщенных углеводородов С37Н76-С53Н108 гл. обр. изостроения.

Синтетические воски
В зависимости от типа исходного сырья делят на частично и полностью синтетические.
Воски частично синтетические получают окислением сырого монтан-воска смесью хромовой и серной к-т с послед. этерификацией продуктов окисления (восковых к-т) разл. гликолями. В эту группу также входят абрильские воски (смесь производных жирных к-т и алифатич. или ароматич. аминов) и воски на основе нефтяных и смоляных парафинов и их производных.
Воски полностью синтетические получают по р-ции Фишера-Тропша действием Н2 на СО. Образующиеся продукты состоят гл. обр. из высших алканов. Широкое применение находят также воски, состоящие из смеси полиолефинов (алкатены, виннотены, луполены) с мол. м. 2000-10000, степенью кристалличности 10-85%, плотн. 0,9-0,94 г/см3, вязкостью расплава при 140°С 0,085-1 кПа*с. В зависимости от мол. массы и кристалличности эти воски м. б. жидкими или твердыми.

===
Исп. литература для статьи «ВОСКИ»: И вановский Л.Е., Энциклопедия восков, пер. с нем., т. 1, Л., 1956; Торфяной воск и сопутствующие продукты, Минск, 1977; Белькевич П. И., Голованов Н. Г., Воск и его технические аналоги, Минск, 1980; Warth A. H., The chemistry and technology of waxes, 2 ed., N.Y., 1956; Vcelak V., Chemie und Technologic des Montanwachses, Praha, 1959; Bennett H. H., Industrial waxes, v. 1-2, N. Y., 1975; Chemistry and biochemistry of natural waxes, ed. by P. E. Kolattu-kudy, Amst., 1976. П.И. Белькевич. Л. А. Иванова.
Источник:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/821.html
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Воски

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 14:46

В современной консервации/реставрации используются синтетические как правило микрокристаллические воски . Главное требование к таким воскам: отсутствие кислот, нейтральность к продуктам коррозии и металлам, бесцветность и не жирность. Именно поэтому в консервации не используются натуральные воски, такие как пчелиные.

Существует множество синтетических восков. Отличаются они температурой плавления, твёрдостью и липкостью. Один из первых полусинтетических восков используемый в консервации/реставрации по праву считается Renaissance Polierwachs.

Изображение

Сам по себе, этот воск хороший. Для металла подходит, но он очень мягкий. Температура плавления чуть выше 35 градусов. По большей части его применяют как политура для дерева, камня.
Описание на немецком:
http://www.kremer-pigmente.com/shopint/ ... /62900.pdf
Описание на английском:
http://www.kremer-pigmente.com/shopint/ ... 62900e.pdf
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

ПАРАФИН

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 14:57

ПАРАФИН (нем. Paraffin, от лат. parum-мало и affinis-родственный), смесь Предельных углеводородов C18-C35, преим. нормального строения с мол. м. 300-400• бесцв. кристаллы с т. пл. 45-65 0C, плотн. 0,880-0,915 г/см3 (15 0C); не раств. в воде и этаноле, раств. в большинстве орг. р-рителей, минер. маслах. Инертен по отношению к большинству хим. реагентов; окисляется HNO3 , O2 воздуха (при 140 0C) и нек-рыми др. окислителями до жирных к-т; реагирует с Cl2 с образованием хлорпарафинов.

Парафин получают депарафинизацией, напр. смесью кетонов с толуолом, и обезмасливанием (удаление жидких углеводородов) масляных дистиллятов нефти с послед. очисткой -сернокислотной, контактной, перколяционной или др. По степени очистки подразделяют на высокоочищенный, очищенный и неочищенный парафин. Все сорта парафина не должны иметь запаха и содержать бенз[а]пирен.

Парафин применяют в пищ. пром-сти (высокоочищенные сорта) при изготовлении тары и упаковочных материалов, в качестве компонента жеват. резинок, для получения белко-во-витаминных концентратов, изготовления резинотехн. изделий, для парафинолечения, аппретирования тканей, для произ-ва синтетич. жирных к-т, в произ-ве спичек, карандашей, свечей, товаров бытовой химии, в качестве сырья для получения -олефинов, как электроизоляц. материал, компонент пластичных смазок, присадка к смазочным маслам.

Парафин - горючее в-во с т. всп. не ниже 160 0C и т. самовоспл. не ниже 300 0C.

Лит.: Переверзев A. H., Богданов H. Ф., Рощин Ю. H., Производство парафинов, М., 1973.
Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3193.html
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Воски

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 15:03

Cosmoloid 80, микрокристаллический воск.
углеводород с микрокристаллической структурой. Большую часть составляют разветвлённые и нафтауглеводороды. Безкислотный, без цвета, с медью не реагирует.

Изображение

Изображение

Применение
Используется при изготовления клея и паст, а так же жидких дисперсий. Применяется в косметике и пищевой индустрии для улучшения консистенции продуктов и в качестве пропитки для бумаги. По большей части используется в качестве защитных покрытий для железных археологических находок. С медью не реагирует.

Технические характеристики
Температура каплепадения: 80-86° C.
Температура плавления: 60-120° C
Температура возгорания: более 200° C
Пенетрация при температуре 25° C – ок. 14 dmm
Вискозитет (100° С) - 16-21 mm2/s
Плотность: (20°C) 0,80 - 0,99 g/cm3
Цвет – белёсый
Не ядовит
Продаётся как в гранулах, так и в брусках и платах

Технический лист

ПДФ на немецком:
http://kremer-pigmente.de/shopint/Publi ... /62800.pdf

на английском:
http://kremer-pigmente.de/shopint/Publi ... 62800e.pdf

:!: Не обязательно использовать воск только этой марки. Их огромное количество. Искать надо у пищевой или косметической индустрии. Просто забейте в поиск микрокристаллический воск и получите множество поставщиков. Обычно в техническом листе или же в самой маркировки продукта содержится вся нужная информация, а именно температура плавления (не редко обозначается цифрой в маркировки: 80 или 75 и т.п.) и безкислотность :!: .
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Воски

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 15:27

Воски с температурой плавления ниже 130 градусов используются в основном для защитных покрытий музейных экспонатов. Объекты, находящиеся на улицы подвержены воздействию солнечных лучей и не редко нагреваются до температуры выше ста градусов. В связи с этим, для покрытий используются тугоплавкие воски с температурой плавления более 150 градусов. К таким воскам относится продукт производимый фирмой Поливакс (Polywachs®) с маркировкой 2000. Температура плавления этого воска составляет более 160 градусов Цельсия.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Способы нанесения восков

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 15:54

Способы нанесения восков

Существует несколько способов нанесения воска. Один из них – пропитка расплавленным воском. К сожалению, этот способ не подходит для находок имеющих патину, так как температура плавления Космолойда 80 очень высокая. При таких температурах происходят необратимые изменения в составе патины. Объекты на которых отсутствует патина перед погружением должны быть прогреты минимум до 50 градусов. Прогревать надо обязательно. Ёмкость с воском ставится на электроплиту и разогревается до 90-100 градусов. Ни в коем случае не доводить до кипения, иначе существует вероятность возгорания. Помещение хорошо проветривать. Находка должна находиться в расплавленном воске до тех пор, пока не выйдут все пузырьки воздуха. Излишки удаляются салфеткой.
Вместо электроплитки, можно использовать фритюрницу. Ванны с расплавленным воском применяю в основном для консервации железных археологических находок.

Другой способ: растворить Космолоид 80 в аптечном (чистом) бензине или другом растворителе. Для лучшей пенетрации в качества растворителя необходимо использовать специальные растворители для воска например Schellsol - T (Iso-Aliphaten), не ароматезированн, без запаха, температура кипения 165 - 185° C). Такой растворитель испаряется медленно и даёт время проникнуть воску в поры.

Изображение

Способы приготовления: 20 g Cosmoloid H 80 растворить в 1 литре Shellsol T (70460) или бензине. При этом образуется не раствор, а молокообразная дисперсия. Если оставить дисперсию стоять, то через некоторое время частицы воска осядут на дне сосуда. Перед применением обязательно взболтайте ёмкость с дисперсией. Объёкт можно погрузить в раствор находку, или можно просто нанести кисточкой.

Изображение Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Пасты

Сообщение Mika88 » Вт 2. фев 2010, 16:09

Воски можно наносить в качестве пасты. При изготовлении пасты необходимо диспригировать в растворители такое количество воска, что бы из жидкости получилась паста по консистенции напоминающая крем. Всё это делается обычно на глаз, в зависимости от производимой работы.

Изображение

Паста наносится кисточкой на поверхность объекта и втирается. При этом воск не может проникнуть глубоко в поры. Что бы это изменить, необходимо прогреть находку строительным феном до температуры плавления воска. Излишки с поверхности удаляются тряпочкой.

Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Воски

Сообщение Разбой » Пт 19. мар 2010, 08:20

Добрый день!
Михаил, я просматривал ассортимент "Черной речки" от Kremer-а с целью прицениться в Космолоиду 80 и обнаружил в списке Карнаубский воск. Дело в том, что есть возможность добыть карнаубский без особых проблем.
Вот и вопрос возник - а нужно ли?

Для чего он используется в консервации?
Как с ним работать?
Есть ли опыт и информация по применению?

Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Разбой
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован:
Пн 25. янв 2010, 13:32

Re: Воски

Сообщение Mika88 » Пт 19. мар 2010, 08:24

Это натуральный воск, бразильянкой пальмы. Для покрытия металла он не подходит, так как все натуральные воски содержат кислоты. Применяется он для покрытия деревянных поверхностей (мебели и т.п.).

62300 & 62310 Carnaubawachs от Кремера

Технические даты отбеленного воска:
Температура отвердевания 72 – 82°C
Каплепадения 80 – 84°C
Плавления 83 – 87°C
Кислотность 2 – 10 mg KOH/g
Мыльность 75 – 90 mg KOH/g
Содержание золы меньше 25 μ
Растворим в Terpenen или Aromaten, Balsamterpentinöl, Orangenterpene, Toluol, Xylol, Shellsol A.

Карнаувоски применяются как добавки (придают твёрдость) к другим воскам, политурам (10-20%). Часто добавляют к пчелиному воску. В индустрии применяется при производстве косметики и в пищевой индустрии и фармацевтики.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Воски

Сообщение Разбой » Пт 19. мар 2010, 08:58

Mika88 писал(а):Это натуральный воск, бразильянкой пальмы. Для покрытия металла он не подходит

все Карнаувоски применяются как добавки (придают твёрдость) к другим воскам, политурам (10-20%). Часто добавляют к пчелиному воску. В индустрии применяется при производстве косметики и в пищевой индустрии и фармацевтики.


Во-во! В пищевой!
Ну раз не подходит, пойдем на поклон к "Черной речке"
Аватара пользователя
Разбой
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован:
Пн 25. янв 2010, 13:32

След.

Вернуться в Препараты и вещества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru