Приветствую всех!
Недавно, один из зарубежных коллег поставил вопрос, поставивший меня в легкий тупик. Он интересуется: существуют ли особенности обращения с монетами, чеканенными из мышьяковистой бронзы, свойственной для монетных дворов Ирана. Афганистана, раннего Закавказья? По его словам, анализ ряда монет , происходящих из этих краев, показывает содеражние мышьяка в сплаве до 30% (! меня это сильно удивило), с нормальным содержанием около 10%.
Существуют ли "болезни" монет, свойственные именно таким бронзам и удачные способы лечения? Существует ли опасность при работе с химическими очистителями для материала / реставратора, учитывая ядовитость мышьяка? Возможно, существуют фихико-химические особенности таких монет, т.к. многие из них, находясь в земле, попадали в условия засоленных грунтов с многократным нагревом выше 30 градусов (свойственно для Туркмении и ряда районов Ирана)? Если рассжудать с точки зрения химии, что МОЖЕТ быть отличного в мышьяковистых бронзах от бронз оловянистых?
Для себя, я провел поиск по известным ресурсам (Домонгол, Расмир, Виолити, Коинс) - однако, кроме смутных упоминаний существования мышьяковистой бронзы, ничего конкретного не увидел. Коллеги из тех стран рапортуют об успешной очистке в кефире , но имеет ли сей, во истину, волшебный продукт силу только для мышьяковистых монет, или он годится и для оловянистых бронз - я не могу сказать
Заранее спасибо за любые мнения и советы!
Особенно, будет интересно услышать людей, имевших практический опыт с медью Мавераннахра, Табаристана, Забулистана, доисламского и раннеисламского Закавказья и т.п. мест.
С уважением,
Евгений