Mika88 писал(а):...... Где-то локально подтемнить, а где то осветлить....
Как можно осветлить?
Спасибо.
Mika88 писал(а):...... Где-то локально подтемнить, а где то осветлить....
На счет не обдирать вы совершенно правы,как и в отношении выбора методов .Илья.Mika88 писал(а):Здравствуйте Илья
Пропагандой я бы это не назвал. Это, по сути дела, сборник рекомендация и не более. В нём просто описываются применяемые в практике консервации/реставрации методики. То есть, есть такой, такой и такой-то способ, а получается в результате то, то и то. Но соображать и решать каждый должен сам… что и в каких случаях можно применять для данного памятника, а что и нет. Кое-что, конечно устарело. Но даже если это устарело, это не значит что это плохо. Рассматривать нужно медодичку - как «инструмент». На самом деле плохих инструментов, веществ или способов – нет. Нужно лишь правильно подобрать то или иное для данного объекта.
На мой взгляд, здесь не тонировка зло, а та методика, которая заставляет это делать. Попросту говоря, не надо было изначально обдирать до металла – и тонировать тогда бы, не пришлось. Другое дело, если художник изготовил бронзовую статую, или реставратор изготовил копию предмета и решит её "запатинировать", так способ с серной печенью или купоросов – отличный инструмент. Так и со всем остальным… тот же электролиз – да зло для археологического железа, но если чуть поразмыслить и подправить методику… так можно в какой-то степени использовать для обессоливания или гусеницу от трактора почистить.
АлександрTKS писал(а):Mika88 писал(а):...... Где-то локально подтемнить, а где то осветлить....
Как можно осветлить?
Спасибо.
Angellip писал(а):трилон вешь злая.
если прикладывать к медному предмету местно, то скорее всего получим рыжее пятно.
потом это пятно нада будет как то тонировать.
тонировать местно это морока. нужно будет края нейтрализовать (покрыть чем то)
да и после раскраски скорее всего появится явная граница перехода цвета.
может конечно человек с большим опытом и исключит такие явления, но лично я не нашёл пока метода борьбы с этим недугом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1