Добрый вечер,
Серная печень, так же как и медный купорос с марганцовкой, дают совершенно другую цветом патину. От светло-коричневого, с бронзовым отливом, до шоколадного и тёмного, почти чёрного. Серная печень, при определённых условиях может давать зеленоватый окрас, в результате последующего контакта с воздухом и влагой.
Для оловянистой бронзы, с графитового вида патиной, такие методы патинирования не совсем подходят.
«Для патинировки крупных предметов или в том случае, если нужен более интенсивный цвет, прибегают к химическим способам. Распространенной является патинировка серной печенью. Серную печень готовят сплавлением 1 вес. части поташа и 2 вес. частей серы. Полученную массу измельчают и в таком виде хранят, используя по мере необходимости. Рабочая концентрация - 10 г/л серной печени. Патинируют погружением, если предмет крупный, то многократно смачивают кистью, добиваясь равномерного потемнения поверхности. Варьируя температуру раствора, нагрев предмета, концентрацию раствора, время выдержки, можно получить широкий диапазон цветов. Прочная патина получается, если серную печень добавлять в раствор сернистого аммония. При температуре 80°С отполированная медная поверхность за одну минуту приобретает красно-коричневый цвет, при более длительной выдержке в растворе темно-коричневый и затем сине-черный. После получения нужного цвета экспонат ополаскивают чистой водой и после высушивания обрабатывают щеткой с абразивом для получения необходимого оттенка. Протирая поверхность предмета после патинирования сукном, высветляя рельеф, придают экспонату естественный вид.»
М.С.Шемаханская: РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА (Методические рекомендации) Москва 1989
http://art-con.ru/node/511