Из инструментов для механической чистки у меня пока детская зубная щетка, маникюрный шабер (почти как тут, только какой-то китайский) и набор обычных канцелярских луп. Скоро ещё приобрету синтетическую кисточку для очистки монеток от земли!

Правда, есть в моей "коллекции" одна монетка 1949 года, которая, пожалуй, самое ценное, что у меня есть. По каталогу она из бронзы, но после "чистки" она оказалась медной. Досталась в подарок от одного нумизмата. Она была покрыта отличной кабинетной патиной - настоящей, старой, шоколадного цвета. Вот только на реверсе сбоку вылезла зелёнка, поэтому мне её и отдали.
По незнанию и глупости кинул её в лимонку. Фото до чистки, к сожалению, тоже не сделал. Слава богу, что монетка, наверняка, всю свою жизнь провела в хороших условиях. Патина сошла в мгновение ока и не открыла ничего, кроме еле заметных микроцарапин. Зелёнка тоже сошла. На месте её очага осталось только тёмное рыхлое пятнышко-бугорок (похоже на куприт). Тогда я уже прочёл, что долго в лимонке держать нельзя, так что продержал там всего минут 10.
В итоге, монета стала матово-розовой с пятнышком на месте очага "медянки". Сразу понял, что придётся патинировать, но, как и сейчас и в ближайшее время - нечем. Чтобы снять матовый розовый налёт натёр её "универсальным составом для чистки металлов". Засияла как у кота... глазки! Сделал фото на этой стадии.
Через некоторое время пошкарябал пятнышко маникюрным шабером и, вроде бы, немного подровнял. Решил, для верности, вымочить в мыле с другими монетами. Монета, пока лежала, соприкоснулась с другой монетой и на ней образовались разноцветные разводы.
Решил почистить электролизом. Оставил на часок.

Собственно, вопрос в том, как её лучше патинировать и стоит ли ещё что-то делать с пятнышком? Читал про множество разных способов патинирования. Остановился на купоросе, как самом доступном. Хотелось бы также увидеть наглядный пример патинирования купоросом (до и после).
Ещё в ветке был экспериментатор, который пытался патинировать медь путём оксидирования, нагревая её. По началу вроде пошло хорошо, но что вышло в итоге он так и не написал. Кому-нибудь известно что-либо на эту тему?
Вот фото моей монеты после лимонки и полировки:


А это сегодня, почти одно и то же:


ЗЫ. Фото после лимонки снимал при натуральном освещении. Фото монеты в сегодняшнем состоянии снимал со вспышкой. Как по мне, монета выглядит так же, как и тогда.