
После просмотра .... фотографий, выяснилось, что содержимое этого кусочка представленно в виде:
- двух фибул относящихся к типу «луковичные» (от слова луковица). Размер: 8см.
- двух колец, бронзовых с перевитью.
- пяти бусин в виде бронзовых спиралек,
- и как минимум восьми стеклянных бус.
- так же остатки ткани и кожи.
- мелкие частицы костей и мышиный домик (?).

Первым делом, была сделана «трепанация черепа". Спилив верхнюю часть и обнаружив два нивилировочных гвоздя, было произведено выравнивание и фиксация (при помощи гипса) блока. Это нужно для того, чтобы после грубой расчистки, нанести на план (трёхдимензиональный) место положения находок.


Далее, вооружившись «налобной» лупой и зубоврачебным инструментом, поверхность была зачищена. После фотошутинга и описания я приступил к грубой расчистке.

Миллиметр за миллиметром, снимая слои, моему взору начили представать Раритеты. Сложность такой работы заключается в том, чтобы сохранить органику (будь то кожа или ткань). При грубой расчистки все предметы должны оставаться на своих местах.


Вид фибул после грубой расчистки.


После этого начинается сама консервация и реставрация находок. Для этого нужен микроскоп, без него не возможна дальнейшая работа.

Продукты коррозии сохраняют следы материалов и предметов, почти полностью уничтоженных временем. Из-за антисептического действия оксидов меди на поверхность фибул сохранились остатки грубой ткани и отатки минерализованной ткани.

