Реставрация серебряной дидрахмы Херсонеса

Консервация/реставрация объектов из серебра

Реставрация серебряной дидрахмы Херсонеса

Сообщение ANDRE » Вт 26. фев 2013, 18:58

Дублирую данную тему, вдруг кому пригодится. Внес небольшие изменения по тексту, добавил фото - все же профильный сайт.
У монет, так же как и у людей – своя судьба. Одну сразу бережно хранят, в другой – пробивают отверстие, третью – не раздумывая, чистят химией.
Этой, прямо скажем, не повезло. Фото после находки у меня нет, да и монеты сразу после находки я не видел. За то долгое время, которое монета провела в земле, плохо «перемешанный» металл потрескался, насколько видно по фото - трещины довольно глубокие. А сверху покрылся шишковатыми наростами окислов.
Не вникая в состояние монеты, возможно наслушавшись советов, находчики пытаясь удалить наросты, их вырвали, как говорится - "с мясом". Увидев фото монеты я был в шоке!
01.jpg

На месте шишек образовались каверны или срывы металла. Самая глубокая, на реверсе справа - до 0,5 мм. Велика опасность того, что обломится край этой каверны.
01-1s.jpg

Вероятно в процессе этой «экзекуции» еще и фрагмент монеты отвалился. Он четко виден на фото выше, со стороны реверса. Его приклеили его суперклеем, без зачистки, да еще и криво.
02.jpg

Хорошо еще, что вовремя остановились, и не стали таким же способом удалять окислы с изображений по центру, и они остались не затронуты. Поэтому я и взялся за монету. Заведомо не планировал равнять механически поле монеты, срезая его до уровня дна каверн. Это привело бы к искажению изображений, потере веса и превращению древнего артефакта в сувенир. Ставилась задача сохранить монету, без «резки» металла. Работа предстояла тяжелая и сложная, но – интересная.
В первую очередь аккуратно удалил оставшиеся окислы на аверсе и реверсе. Затем, после длительных мучений, удалось все-таки отделить приклеенный фрагмент не сломав его.
03.jpg

Действовал именно в такой последовательность по тому, что если бы сразу отделил кусочек, то при расчистке окислов могли повредиться тонкие и острые края каверны и самого фрагмента. Удалять пришлось механически, т.к. ацетон не растворяет суперклей, а искать что-то специальное не было времени.
04.jpg

После этого внутренняя часть фрагмента была зачищена от продуктов окисления и с помощью раствора Paraloid B-72 в ацетоне (примерно 10-12%) приклеена на свое место.
Для создания шпаклевки использовался раствор Paraloid B-72 в ацетоне (7-10%) и …."роговое серебро" снятое с других монет Херсонеса в процессе их очистки.
Роговое было перетерто в «пыль» в ступке. Шпаклевка разводилась прямо на монете и наносилась в несколько слоев. Последующий слой – после высыхания предыдущего. После того, как была завершена шпатлевка одной стороны, и все высохло, таким же образом проводилась работа с другой.
05.jpg

Выравнивание зашпатлеванных участков производилась только после полного высыхания стороны.
05-1s.jpg

Только после окончательного высыхания срезается лишняя шпаклевка до уровня оригинального поля монеты. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не поцарапать поле. И уж конечно недопустимо внесение изменений в изображение. Так, не смотря на собственную точку зрения на то, что изображено справа от имени, я ограничился только четко видимыми деталями.
06.jpg

Для сравнения - фото реверса до и после
06-1s.jpg

На предыдущем фото зашпаклеванные участки четко видны, и монета не смотрится. Поэтому было принято решение слегка затонировать эти участки. На фото немного бликуют при освещении, в "живую" смотрится лучше.
07.jpg

Вот таким образом была реставрирована эта интересная монета. Я гарантирую, что кроме описанной мною работы ничего с монетой не делалось. Рассказал все честно, ну может какие то несущественные мелочи "утаил", ну должны же быть секреты! nez)
Ни одна деталь изображения не была подрезана или изменена. Ту задачу, которую я поставил, я выполнил. На сколько хорошо выполнил - судите сами. Это не обязательные правила работы, а отчет о том, как делал я.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ANDRE
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован:
Вс 11. мар 2012, 11:58

Re: Реставрация серебряной дидрахмы Херсонеса

Сообщение Mika88 » Ср 27. фев 2013, 11:03

Андрей, привет.

Работа как всегда на уровне и выполнена по всем правилам. Доделки вполне правомерны и исполнены довольно деликатно. Единственное что бы хотелось поправить… это использования в качестве пигмента рогового серебра. Не самый оптимальный вариант, но всё же допустимый. Пигмент довольно стабильный, но может содержать хорошо растворимые соли (например: хлорид серебра). Поэтому при изготовлении его рекомендуется всё же промыть получаемый при перетирании порошок тщательно дистиллированной водой. Просто засыпать в воронку с фильтровальной бумагой и несколько раз пропустить вод. Или кинуть в стакан, тщательно перемешать, слить излишки воды, а остальное на фильтр и чуток промыть.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2371
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Реставрация серебряной дидрахмы Херсонеса

Сообщение ANDRE » Ср 27. фев 2013, 15:14

Спасибо, Михаил. Этого я не учел, ну не профессионал. :D p)
Аватара пользователя
ANDRE
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован:
Вс 11. мар 2012, 11:58


Вернуться в Серебро

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Impressum

Рейтинг@Mail.ru