Со средство «e-Z-est» никогда не работал. Нашёл в е-бае, но всё никак не найду ингредиенты.. . Про MS70 знаком по наслышке. Думаю, что эти средства мало чем отличаются от подобных выпускаемых в Европе. Так, например препараты от Лёйхтюрма выпускаются не только под этой маркой. Фирмы Silbo и Lindner производят эдентичные средства. Раньше у них даже упаковка была идентичная, только наклейки разные. Состав 5% тензиды, минеральная кислота, спирт парфюмерия и красители.
Про шабер можете посмотреть здесь:
http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=40&t=15&sid=211ca78db909d5a1a57ddfc4e7a0337dОн должен быть ровно заточен. При работе таким инструментом самое главное опыт и твёрдая рука.
Интересно было бы сравнить состав с «e-Z-est» и MS70. Вообще, тратить деньги на такие препараты думаю не стоит. Всё что вам нужно – трилон Б, мыло и ватные палочки. Трилон и ЕДТА без проблем удаляют любые загрязнения.
Только вот с ваннами (полным и длительным погружением) надо быть предельно осторожно. Погружать в очистительный раствор можно лишь монеты не подверженные интеркристаллической коррозии. Так, например, монеты 18 в. и раньше зачастую имеют такой вид коррозии.
В особенности аммиак и всё что связанно с ним одно из самых агрессивных, опасных и непредсказуемых «чистящих» средств. И тем более в том виде (ванны на ночь или кашицы) особо опасен.
Обычно, люди сами делают ошибку, удаляя всё подряд. Но это так сказать, сразу видно. Хоть замазывай это или закрашивай – всё и так ясно. Аммиак и комплексообразователи в виде ванн действует очень подло. Он разрушает монету изнутри. Представьте себе, поверхность ровная без единого изъяна - красота, но внутри аммиак сделал свое дело. При всём своём блеске и совершенстве снаружи, монета не редко после воздействия аммиака становится трупом.
Это можно сравнить с деревом. Есть жучки (забыл как их звать) которые жрут цельштоф. Так вот, все были в лесу, не раз пробираясь через канавы по казалось бы крепкому бревну, хренакс и оказываешься в канаве.
С аммиаком и вообще с ваннами такой же случай. Он делает монету хрупкой, при чём на поверхности мало чего заметно.
Дело в том, что серебро кроме того, что коррозирует на поверхности, оно ещё и коррозирует изнутри. Называется все это интеркристаллическая и тарнскристаллическая коррозия. Раковины, вздутия и расслоение – это уже конечная стадия таких видов коррозии.
Не редко, совершенно невозможно визуально, без приборов определить наличие таких разрушений. Что бы это увидеть, вам необходимо распилить монету, сделать шлиф и посмотреть все это под микроскопом. Конечно, иногда люди стараются выявить такие повреждения, например стуча или бросая монету. Так сказать проверяя её на звонкость. Или же просто рассматривая предмет и обнаружив, как вы уже писали, расслоения и .т.п. НО, это уже, повторяю, последняя стадия. Правда, не соглашусь с вами, что в данном случае ничего не поможет. Даже такое можно закрепить и расчистить от загрязнений. Даже находку полностью состоящую из продуктов коррозии можно расчистить и сохранить. Вопрос лишь во времени. Но это уже другая тема.
Вернусь опять к аммиаку. Так вот, если вы распилите монету и посмотрите под микроскоп то обнаружите, что внутренность (то есть серебро) нередко полностью покрыто сеткой коррозии. Повторяю, просто так вы этого никогда не увидите и будите всегда считать, что всё в порядке.
Такая монета будет звенеть при падении и блестеть в лучах солнца. До тех пор, пока какой-нибудь экспериментатор не ополоснёт её аммиаком или не подержит долгое время в очистительном растворе. Для большего понимание проблемы аммиака привожу фото монеты 19 века сделанное при помощи электронного микроскопа.


В нижней части видны загрязнения, в виде остатков почвы, которые лежат на ровной, практически нетронутой коррозией поверхности. Далее идёт слой серебра. Масштаб есть внизу. А дали, слой корродированного серебра. Как мы видим, вся внутренность монеты представляет из себя маленькие пластинки серебра, скреплённые продуктами коррозии.
Теперь представьте себе, что такую монету мы погрузили в раствор аммиака. Не секрет, что щелочная жидкость имеет великолепную проникающую способность. В течении короткого времени, аммиак растворяет продукты коррозии. Связь между пластинками серебра теряется, и в конечном итоге мы имеем дело с трухлявой монетой.
Ещё раз подчеркну, что на поверхности мы ничего не увидим. Аммиак и трилон Б не реагирует с серебром. Но нетронутое серебро присутствует лишь на поверхности, а внутри сами видите.
Вывод, должен делать каждый для себя. Самое обидное, что до того как её «почистили», она была в порядке. А теперь изнутри она трухляк и визуально, и тем более по фото мы этого не уведем. И самое главное, монет подверженных такому виду коррозии большинство. Так зачем ещё больше убивать монету, когда есть более гуманные и далеко не сложные методы расчистки.
Надеюсь, мой пример даст повод задуматься, прежде чем засовывать монету куда-либо.
Чтобы избежать такого вида разрушений, необходимо производить обработку лишь поверхностно влажными тампонами. Всегда стараться комбинировать механическую расчистку с химической.