О солях.

Общие вопросы

О солях.

Сообщение VEND » Пт 28. янв 2011, 20:01

Здраствуйте, Михаил!
Насколько это реально, ставить предмет для обессаливания на МЕСЯЦЫ в дисциллированную воду?
Хочу попробовать катодное обессаливание.
Насколько этот способ быстрее?
И ещё-полупроницаемая для хлоридов перегородка. Где взять фильтровальную бумагу? Что ещё можно использовать?
Спасибо.
VEND
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
Вс 14. июн 2009, 21:04

Re: О солях.

Сообщение Mika88 » Пн 31. янв 2011, 13:28

Добрый день Вадим

На самом деле, оставлять находки в простой дистиллировано воде на месяцы очень опасно. Тем более без соблюдения технологии. Безусловно, это сокращает риск последующей коррозии, но в тоже время может сильно разрушить предмет. Промывка в дистиллированной воде далеко не всегда обеспечивает дальнейшую сохранность предмета. Хотя, исключение есть, как и везде. Но это больше исключения, чем практика. Здесь всё зависит, от того, насколько предмет заражён солями и какое количество хлорида перешло в плохо растворимое состояние. Приведу пример из жизни: если взять Нижнюю Саксонию, все предметы (99,999 процентов из всех) настолько поражены хлоридами, что буквально в течении года в простых комнатных условиях рассыпаются на кусочки. При «легком» покрытии процесс ускоряется, при полной пропитке процесс на время останавливается, но зато через пару лет – просто взрывается… разрывает предмет на части. Теперь перенесёмся в Подмосковье. Здесь проблема намного слабее. Так, например, мониторю находки, которые пролежали боле 20 лет, как с покрытиями из лаков, так и без покрытий. И те и те живые ещё… пока. Обычно за первые два года идёт видимый процесс разрушений. Далее, много лет ничего не происходит. Это понятно, гигроскопические свободные соли сработали… отвалилось. Иногда их там практически нет, и ничего за это время не происходит. У многих складывается впечатление, что всё вошло в равновесие и дальше ничего не случится. Но очень медленно, в глубине предмета всё же идёт процесс коррозии и не редко лишь через много десятилетий это приводит к видимым разрушениям.

Обобщённо, можно сказать следующие:
- большое значение играет количество солей в предмете и их форма
- структура капиллярной системы (насколько она свободна… не забита продуктами коррозии)

Теперь представим себе процесс обессоливания в дистиллированной воде. Вода сможет лишь вымыть соли в том случае, если к очагам есть подход. То есть капиллярная система не забита. К тому же, простая вода может растворить лишь хорошо растворимые соли, а как мы заем, в некоторых случаях хлорид встраивается в кристаллическую решетку продуктов коррозии и становится практически не растворимым в простой воде. Ещё одна проблема, связанная с несоблюдением методики – при контакте с кислородов, растворённым в воде коррозия возобновляется, что приводит к закупорке капилляров. Последствия – промывочная жидкость не может добраться до очага.

Из своих наблюдений, скажу, что относительно положительных результатов с использованием одной дистиллированной воды можно добиться лишь в следующих случая:
- если находка сразу же после извлечения подверглась такого рода промывки (выкопали и сразу же поместили в ванну с водой). При этом находка не должна высохнуть, и как можно меньше контактировать с кислородом

- хлориды должны присутствовать в растворимой форме и их количество должно быть сравнительно низкое, а капиллярная система свободной

Если находка долгое время лежала на открытом воздухе, то промывка дест.вод. даёт очень незначительные результаты.

По сути дела, у нас давно отказались от такого способа. В данный момент используют промывку в щелочном растворе. Этот метод решает проблему с плохо растворимыми солями, которые присутствуют в той или иной степени на практически всех объектах из железа. Сам лично, уже лет 7 как отказался от этого способа. Да, промывка в дистиллированной воде редуцирует количество активных очагов, но всё же часть их остается (практически всегда). После расчистки, закрепления и покрытия, через пару лет, а иногда и значительно быстрее коррозия снова возобновляется, и вся проделанная работа идёт насмарку.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: О солях.

Сообщение Mika88 » Пн 31. янв 2011, 13:37

От себя посоветую, всё же применять щелочную промывку. По времени всё тоже самое получается, но результаты гораздо лучше. На этом месте ещё вот что хотелось бы добавить: не забывайте про превентивные меры консервации. Количество археологического железа в магазинах музеев значительно превышает возможности лабораторий. Попросту невозможно обработать весь накопившийся и свежеепоступающий материал будь хоть в каждой мастерской по несколько установок для обессоливания. Решение этой проблемы довольно простое, но само оборудование влетит в копеечку. Может быть вы слышали о упаковочных аппаратах, используемых в пищевой индустрии. Колбасы, сыры запаковываются с и использованием газа. Азот. По сути дела предмет помещается в коробочку, из камеры откачивается воздух и закачивается азот. Пластиковая коробочка запаивается в газонепроницаемый пластик. Таким способом запечатанные находки из железа могут храниться годами не разрушаясь.

Изображение

На фото пример как выглядят такие машины.

Вот здесь можно посмотреть примеры, но брать нужно не ту, которая создаёт вакуум, но и в тоже время закачивает азот в упаковку.

http://de.made-in-china.com/tag_search_ ... uyn_1.html

Если это вас заинтересует, то могу посоветовать пленки, так как далеко не все они в состоянии долгое время удерживать газ.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: О солях.

Сообщение Mika88 » Пн 31. янв 2011, 14:03

Про катодное обессоливание… та же проблема, что и при промывке в простой дистиллированной воде, а именно не растворимы хлориды. По сути дела – это своего рода магнит, всё работает с точностью, как при электролитической очистке. От минуса соли переходят на плюс, при условии, что они растворимы. Использование щёлочи (NaOH) здесь невозможно, так как это приведёт к бурной электрохимической реакции с выделение большого количества водорода, что приводит в очень короткие сроки к разрушению оригинальной поверхности. Из наблюдений добавлю, что даже те находки, которые были полностью очищены от корки окислов, со временем иногда начинают цвести. Хлорид может очень глубоко сидеть, так как процесс коррозии происходит не ровно по поверхности, а зачастую напоминает сетку заходящую глубоко внутрь предмета..

Я так понял, из работы Шемаханской, что там используется простая фильтровальная бумага. В работе ещё говорится, что предмет помещается в сетку, хотя из рассказа других реставраторов, всё необходим непосредственный контакт металла находки с минусом. То есть, рекомендуется точечно зачистить предмет и подключить его к минусу… например с помощью иголки. Как на самом деле полезней и безопасней, я не знаю.

В общем, всё это как то не очень понятно. К сожалении, располагаю очень незначительной информацией на эту тему… в современной литературе этот способ практически не упоминается.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: О солях.

Сообщение Петрович » Пн 31. янв 2011, 22:34

При катодном обессоливании в качестве металлической сетки использовал кухонную металлическую сеточку для мытья сковородок, кастрюль и пр.,она хорошо разворачивается и получается некое подобие чехла,в который удобно поместить предмет
И честно говоря,использовал этот метод,больше для самоуспокоения,а результаты покажет только время.
Петрович
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован:
Вт 9. ноя 2010, 19:08
Откуда: Калининград

Re: О солях.

Сообщение VEND » Ср 2. фев 2011, 17:34

Михаил и Петрович, здравствуйте и спасибо.
Как говорил Чапаев:"наплевать и забыть" и просто дисциллированную воду и с катодом вместе.
Ну, а щёлочную провывку надо "переварить"...
У меня честно говоря есть сомнения: неужели все (или просто многие) реставраторы её используют?
Ещё раз спасибо за ответы.
VEND
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
Вс 14. июн 2009, 21:04

Re: О солях.

Сообщение Mika88 » Ср 2. фев 2011, 17:59

Добрый вечер

Щелочную промывку, в последние годы используют большинство реставраторов, конечно если у них имеется таковое оборудование. Либо находки отправляют в те лаборатории, которые располагают такими устройствами. Не редко идёт и распределение работы. Например, одна лаборатория выполняет промывку, а расчистка, закрепления и т.п. проводится уже в другом месте. На сей день, это самый доступный способ, в отличии от например плазмы.

Даже в России постепенно переходят на этот способ, а не как раньше (электролиз, кислота, заливка эпоксидом и т.п.). Хотя, как и в Европе, так и в России всегда есть и будут исключения. Взять бы хотя бы институт археологии, там по сей день в подвале электролитическая очистка – главный метод. Да и в Германии знаю реставраторов, которые попросту заливают находки эпоксидной смолой и хранят их затем в упаковках с инертным газом. Кое где, если знать в каких именно случаях, можно применять и ингибиторы. Но это даёт положительный результат лишь в том случае, если раствор в состоянии добраться до активного очага коррозии. Но, такое возможно далеко не всегда.

Та же щелочная промывка, не всегда даёт желаемый результат. Проблема в том, что если не соблюдать технологию, удалять кислород, то капиллярная система в скором времени забивается, что значительно препятствует промывки. К тому же, некоторые поры сами по себе уже забиты, и прочистить их не так уж просто. Не зря вон, американцы придумали промывку в субкритических условиях, где давление 50 бар и температура 200 градусов.

Скорость промывки тоже играет значительную роль при консервации. Время, это то, что обычно нам не хватает. Но, сроки можно значительно сократить, если использовать подогрев и циркуляцию промывочного раствора. К тому же, концентрация солей от района находки очень сильно скачет. Какие-то находки придётся долго промывать, а какие-то намного меньше. Что бы зря впустую не промывать, необходимо научится определять количество хлоридов в промывочной жидкости. Для этого не обязательно иметь супероборудование или быть химиком. При анализах воды используют специальные наборы химикалиев, довольно точно определяющие количество хлоридов в растворе. Там и инструкция есть. Сам набор довольно дорогой (100-150 евро), но хватит его на всю жизнь. Тем более срока годности у них как такового нет. Если интересно, могу скинуть ссылки на подобные наборы.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: О солях.

Сообщение Mika88 » Ср 2. фев 2011, 18:04

Очень бы хотелось посмотреть или просто узнать в каком состоянии находятся предметы из железа в вашем музее. Как старые много десятилетней давности, так и недавно откопанные. Насколько эта проблема затронула ваши фонды?
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: О солях.

Сообщение VEND » Пт 4. фев 2011, 21:28

Здравствуйте, Михаил!
У меня тоже пока основные способы очистки - механическая, электрохимическая, электролитическая, поскольку предметы пока главным образом гвозде-подково-ядерные. А на чём ещё нарабатывать опыт. Да и потом очистить осколок ядра чем ещё если не электролизом?
Ну, а предметы пролежали после раскопок по несколько лет , а многие несколько десятилетий. Полевая консервация не проводилась. Фото пришлю попозже.
Плазма это наверное эффективно. Но думаю, очень дорого.
Мне надо (по крайней мере сейчас) недорого , но эффективно. Или то что можно сделать самому.
Ну, а хлор проверяю азотнокислым серебром с азотной кислотой, правда не каплей на стекле (пробовал, но плохо видно), а в пробирке на тёмном фоне. А что там в наборе для хлорконтроля за такие деньги? Кстати ещё вопрос: почему проба должна быть охлаждённой?
Благодарю за ответы.
VEND
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
Вс 14. июн 2009, 21:04

Re: О солях.

Сообщение VEND » Вс 6. фев 2011, 20:05

S)
IMG_2432.jpg
IMG_2420.jpg
IMG_2317.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
VEND
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
Вс 14. июн 2009, 21:04

След.

Вернуться в Консервация/реставрация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Impressum

Рейтинг@Mail.ru