Консервация монет (рекомендации)

Консервация/реставрация объектов из серебра

Re: помогите по чешуе

Сообщение irisha » Вт 7. июн 2011, 08:57

спасибо за совет. так и поступлю, почищу и оставлю на память :))
irisha
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
Пн 6. июн 2011, 10:18

Re: помогите по чешуе

Сообщение Mika88 » Вс 12. июн 2011, 22:54

Согласен полностью,
Вот, небольшой пример, хоть и чуть другой по составу. Оптимальное решение… показ в том же состоянии, как они и попали в землю.

Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация серебра. Часть II. Расчистка

Сообщение maska » Вт 30. авг 2011, 12:10

Добрый день, Михаил!

Во-первых, хочу от души поблагодарить Вас за очень полезные и интересные темы! h)
Во-вторых, желаю Вам удачи и успехов! :)
Ну и в-третьих, у меня к Вам есть вопрос (нужен совет)- на прошлой неделе мне под катушку (я думаю Вы понимаете о чем речь ;) ) попался рубль Анны Иоановны. После доставки домой, слегка промыл его водой с использованием худ. кисточки для удаления остатков почвы. Посмотрев на него под микроскопом, увидел зеленые окислы около Георгия (Бронзовая болезнь?), и в некоторых местах, около мелких деталей, как бы отслаивающиеся чешуйки серебра - очень маленькие, но все же. Как посоветуете сохранить сию красоту?, надо ли вымочить в дист.воде?, что делать с зеленью?, стоит ли закрепить/пропитать в р-ре паралоида?
Спасибо, Михаил заранее!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
maska
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
Ср 3. ноя 2010, 10:57

Re: Консервация серебра. Часть II. Расчистка

Сообщение Mika88 » Вт 30. авг 2011, 18:17

Добрый день
Спасибо большое за добрые слова и пожелания.

Мочить часами в дистиллированной воде не имеет смысла. Такие находки достаточно просто ополоснуть дистиллированной водой и просушить на воздухе. Пятнышки зеленые, это не бронзовая болезнь. На предметах из сплава серебра бронзовая болезнь практически не встречается (если конечно в сплаве не так много меди). Зелёные пятнышки, это продукты коррозии меди, находящейся в небольшом количестве в сплаве монет. Ничего страшного нет. Удалить их можно механически, но для этого нужна твёрдая рука, так как серебро очень мягкий металл и при любом неосторожном воздействии инструмента карябается. Здесь даже не обязательно всё вычищать, к тому же сложно предсказать, в каком состоянии находится металл под этими наростами.

В общем, можно чуть подравнять механически и оставить в покое, на сохранность монеты в дальнейшем, это не играет роли. Они не вредные. Можно конечно и всё удалить, но это только в том случае, если металл под загрязнениями находится в хорошем состоянии. Ответ на этот вопрос даст только проба. Смотреть надо и решать уже по ходу расчистки. Есть и другой вариант, часть снять механически, а дальше используя химию, например раствор ЕДТА с буфером. Если трилон Б, то в качестве буфера «приль» или «ферри». Смотрите по рН. Обработка проводится не полным погружением, а влажным тампоном. Но как уже и говорил выше, всё это решается после пробы и оценки состояния металл под загрязнениями. Может оказаться, что под зелёными продуктами коррозии металл частично утрачен. По этому лучше темненькое пятнышко, чем ямка.

Закрепить конечно нужно, так как чешуйки отваливаются. Либо локально, либо полным погружением в раствор. Думаю 4-5% раствора будет вполне достаточно. Только, не оставляйте излишки полимера на поверхности. Не раз приходилось видеть, как предметы после обработки просто залиты пластиком или воском. В вашем случае, ничего не должно быть видно на поверхности. Дождитесь пока Паралоид Б72 полностью отвердеет (сутки) и лишь тогда снимайте излишки влажным тампоном. Только не трите его, а прокатывайте… он вбёрёт в себя излишний акрил с поверхности. В глубине же он останется, тем самым закрепив отслаивающиеся чешуйки металла.

С уважением
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация серебра. Часть II. Расчистка

Сообщение maska » Ср 31. авг 2011, 06:43

Спасибо, Михаил!
Так и сделаю. ;)
maska
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
Ср 3. ноя 2010, 10:57

Полтина 1724-1725. Перечекан. Как чистить?!

Сообщение sam_a » Пн 26. сен 2011, 20:30

Миша, приветствую...
Вот собственно появился повод, обратиться к тебе на форуме.
думаю и форумчанам будет интересно. К тому же монетка крупная и приятная на вид.
В аммиак - то бишь в нашатырный спирт, запускать не стал.

Изображение
Изображение

....
вот с других форумов обсуждение:
грязь сошла, немного проявилась краснота на лице портрета.
на фото с большим разрешением отчетливо видны выше указанные признаки перечекана:
двойка в дате, четвёрка перепечатанная в пятёрку,
"Е" в слове "самодержЕц", точка внутри буквы "С", в этом же слове.
смещение букв в слове "цена", и двойной оттиск хвоста орла.
другого объяснения я не вижу. smile:)

вот большие фото (по 1.5Мб):
http://s60.radikal.ru/i168/1109/1c/87ecc6564702.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1109/9c/e2b3b7309aab.jpg

Буду благодарен подсказкам.
С уважением,
Сергей М.
sam_a
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Пн 26. сен 2011, 20:20

Re: Полтина 1724-1725. Перечекан. Как чистить?!

Сообщение Mika88 » Ср 28. сен 2011, 18:09

Сергей, привет! Рад тебя слышать.
Правильно сделал. Что не стал запихивать эту монету в аммиак. На самом деле это очень опасное средство, намного жестче, чем семейство «Трилона» или электролиз. Аммиак обладает свойством, растворять медь из сплава серебра. Если взглянуть на монету, то видны зелёные продукты коррозии. Это и есть продукты коррозии меди, присутствующей в сплаве серебра. Если погрузить такую монету в раствор аммиака, то через некоторое время, даже не затронутая коррозией поверхность станет матовой и шершавой (это хорошо заметно под микроскопом). То есть, аммиак вышибет из сплава медь и результат – значительные повреждения. Кроме этого, площадь после такого травления увеличится в разы, а значит и взаимодействие металла с воздухом будет намного интенсивней. Монета попросту будет быстрее чернеть.

По расчистки. На самом деле, ответ на этот вопрос можно дать лишь после пробной расчистки или частичной расчистке. Нужно видеть, в каком состоянии находится оригинальная поверхность, как глубоко зашла коррозии и насколько сильно минерализовалась поверхность монеты. Обычно, а таких случаях, я по началу счищаю механически, все поверхностные загрязнения… в твоём случае, это спёкшаяся почва, остатки ржавчины и часть продуктов коррозии. Лишь после этого, смотря монеты под микроскопом принимаются дальнейшие решения. Если поверхность не пострадала от коррозии, то можно применить тампонную обработку… раствор Трилона Б или БД с буфером. Аккуратненько протираем, прокатываем влажный тампон до нужного результата.

Если же часть поверхности минерализовалась, то работаю чисто механически, расчищая до оригинальной поверхности. Да остаются пятно, так как часть металла перешла в минерал, но на мой взгляд лучше ровная, но пятнистая поверхность, чем кратеры.
Вот пример неграмотной расчистки химией до металла… как мы видим, все продукты коррозии были удаленны. На мести их образовались ямы:

Изображение

В общем, как то так, решать придётся тебе самому, во время расчистки.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Белый налет на серебряной монете

Сообщение KHOMA » Ср 11. апр 2012, 08:29

Здравствуйте!
Для начала не могу не сказать огромное спасибо администрации и пишущим специалистам форума за этот замечательный ресурс, помогающий сохранить артефакты прошлого от уничтожения!
У меня вопрос по белому налету на серебряном английском шиллинге 17-го века. Почему-то эта особенность чаще всего встречается на монетах Якова I.
SHILLING.jpg

Не могли бы вы объяснить природу и хим. состав такого образования?.. Я интуитивно подозреваю, что это соединения цинка... Но перешел ли он на монету из почвы, сопутки или входил в состав сплава?
Как убрать этот налет, подвергая монету минимальному риску?
И, наконец, как быть с монетой, если она (подозреваю) уже подвергалась каком-нибудь химическому воздействию? Как грамотно организовать расчистку, консервацию и хранение такой монеты?
С уважением.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KHOMA Ср 11. апр 2012, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KHOMA
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
Ср 11. апр 2012, 07:28

Re: Белый налет на серебряной монете

Сообщение KHOMA » Ср 11. апр 2012, 08:31

Вот еще пример такой напасти на монете из архива:
1619.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
KHOMA
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
Ср 11. апр 2012, 07:28

Re: Белый налет на серебряной монете

Сообщение Mika88 » Ср 11. апр 2012, 10:53

Добрый день,
Спасибо за поддержку.

По-моему, это не продукты коррозии, а какой-то налёт. Может в почве отложился. Может гипс или известняк… не знаю точно. Встречал такой на рублях Екатерины 2. Удалял механически. Так же можно снять химически, но тогда патины повредится. Насколько помню, он был очень твёрдый, поэтому если будите удалять механически, то очень аккуратно. Не покарябайте поверхность. Я когда их удалил, то под ними видимых следов коррозии не обнаружил.

Если это карбонат, то на соскоблённый налёт можно капнуть разбавленной соляной кислоты. При положительном результате, вы увидите бурное выделение пузырьков газа. Если их не будет, то значить это что-то другое… к примеру гипс.

Белые продукты коррозии, довольно рыхлые наблюдал на сильно корродированной чешуе. Но там не цинк был, а именно серебро.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Пред.След.

Вернуться в Серебро

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Impressum

Рейтинг@Mail.ru