Консервация монет (рекомендации)

Консервация/реставрация объектов из серебра

Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Mika88 » Пт 7. авг 2009, 16:12

Тема от Павла С

"Приветствую!Был на Вашем сайте.Спасибо за полезную информацию!У меня к Вам вопрос.Часто на копаных серебряных монетах присутствует чёрный налёт.Подскажите пожалуйста чем его лучше всего удалять.С уважением,Павел."

Изображение Изображение

По поводу вашей монеты. Ни в коем случае не используйте аммиак или р-р аммиака с содой. Самый щадящий способ, это удалить часть сульфидной патины влажным, смоченным в трилоне Б тампоном (ватной палочкой). Только не старайтесь удалить всё полностью. Аккуратненько протираете поверхность тампоном (лучше всё это делать под микроскопом). Если же, а это наверняка, коррозия зашла глубоко (в вашем случае это будет видно только под микроскопом) ни в коем случае не пытайтесь сделать монету блестящей. Лучше оставить немножко «черноты». При полном удалении продуктов коррозии, неизбежно появятся кратеры и углубления. Часто их заметно невооруженным глазом. К тому же, поверхность в этих местах будет представлять из себя неровное поле. Под микроскопом это хорошо заметно. Такая поверхность напоминает по форме спёкшиеся между собой песчинки песка, или при другом виде коррозии напластования. После полной очистки, площадь поверхности увеличивается в несколько раз, что увеличивает риск дальнейших разрушений (влага и газы из воздуха, соли и кислоты от пальцев и т.д.). Кроме чисто консервационных особенностей, надо учитывать и эстетический фактор. Не надо забывать, что всё-таки это археологические находки. И должны они выглядеть подобающе (за исключением редких случаев, когда сохранность позволяет).
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Yarmag » Вс 30. авг 2009, 18:03

Добрый вечер,вопросы по данной монете: какие это окислы?
чем их чистить и надо-ли?
монета лежала рядом с чем-то?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Yarmag
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Вс 30. авг 2009, 16:29

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Mika88 » Пн 31. авг 2009, 09:18

Обычно, чёрный цвет патины говорит о содержании серы в продуктах коррозии (сульфид). В принципе, сульфида достаточно в почве. Например, при разложении органических остатков выделяются соединения серы. В полнее возможно, что монета контактировала с разлагающейся органикой. Но это лишь предположение. В действительности состав продуктов коррозии можно определить лишь анализом. Но, что в данном случае мы имеем дело с коррозией – это точно. Последствия её видны в том месте, где черный налёт был утрачен (отметил стрелками). В этом мете видна зернистая структура металла.

Изображение

По поводу расчистки. Полностью удалять чёрный налёт не советую. Коррозия зашла слишком глубоко. Мне кажется, что если всё удалить, то даже без микроскопа будет видна разрушенная зернистая структура металла.

В вашем случае действовать надо предельно аккуратно. Если нет микроскопа с увеличением раз 10-15, то работу по расчистки проводить довольно рискованно. Если же микроскоп имеется, то шабером предельно аккуратно подравниваются грубые загрязнения. Только будьте очень осторожны, серебро мягкий метал и его легко покарябать. Далее, можно протереть ватным тампоном смоченным в комплексообразователи (Трилон Б или ЭДТА), только как можно меньше раз протирайте. Иначе получится, что удалите все продукты коррозии.

Схематично это можно представить себе вот так, как на рисунке. Это конечно сильно идеализированно, но принцип должен быть понятен.

Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Mika88 » Чт 10. сен 2009, 11:40

Примеры расчистки серебряных монет.

Изображение

Айнен таллер 1763 год. Почвенные отложения и незначительные светло-зеленые продукты коррозии. Расчистка при помощи влажных тампонов (ЭДТА).

Изображение

Изображение

Мариен гроше 1802 год. Плотные почвенные отложения и светло-зеленые продукты коррозии. Механическая расчистка с последующей обработкой влажными тампонами (ЭДТА).

Изображение

Изображение

Айнен таллер 1835 год. Плотные почвенные отложения и тёмно-зеленая корка продуктов коррозии. Механическая расчистка с последующей обработкой влажными тампонами (ЭДТА).
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение bd1 » Чт 10. дек 2009, 23:31

Михаил, а слышали или может пользовались вы такими средствами для чистки серебра как eZest (сильный реактив, применяется локально с обязательным контролем за процессом), MS70 (для удаления грязных пятен, следов коррозии от соприкосновения монеты с руками), которые используются у коллег из США.
И еще такая просьба, не могли бы вы объяснить как вы механически (я так понимаю шабером) расчищаете серебрянные монеты, не задевая при этом поле монеты и не оставляя царапин. Если не сложно фото такого шабера. И как расчищаете мелкие детали рельефа. Дмитрий.
Аватара пользователя
bd1
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован:
Чт 10. дек 2009, 10:45
Откуда: Беларусь

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Mika88 » Пт 11. дек 2009, 11:58

Со средство «e-Z-est» никогда не работал. Нашёл в е-бае, но всё никак не найду ингредиенты.. . Про MS70 знаком по наслышке. Думаю, что эти средства мало чем отличаются от подобных выпускаемых в Европе. Так, например препараты от Лёйхтюрма выпускаются не только под этой маркой. Фирмы Silbo и Lindner производят эдентичные средства. Раньше у них даже упаковка была идентичная, только наклейки разные. Состав 5% тензиды, минеральная кислота, спирт парфюмерия и красители.

Про шабер можете посмотреть здесь:

http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=40&t=15&sid=211ca78db909d5a1a57ddfc4e7a0337d

Он должен быть ровно заточен. При работе таким инструментом самое главное опыт и твёрдая рука.

Интересно было бы сравнить состав с «e-Z-est» и MS70. Вообще, тратить деньги на такие препараты думаю не стоит. Всё что вам нужно – трилон Б, мыло и ватные палочки. Трилон и ЕДТА без проблем удаляют любые загрязнения.

Только вот с ваннами (полным и длительным погружением) надо быть предельно осторожно. Погружать в очистительный раствор можно лишь монеты не подверженные интеркристаллической коррозии. Так, например, монеты 18 в. и раньше зачастую имеют такой вид коррозии.

В особенности аммиак и всё что связанно с ним одно из самых агрессивных, опасных и непредсказуемых «чистящих» средств. И тем более в том виде (ванны на ночь или кашицы) особо опасен.

Обычно, люди сами делают ошибку, удаляя всё подряд. Но это так сказать, сразу видно. Хоть замазывай это или закрашивай – всё и так ясно. Аммиак и комплексообразователи в виде ванн действует очень подло. Он разрушает монету изнутри. Представьте себе, поверхность ровная без единого изъяна - красота, но внутри аммиак сделал свое дело. При всём своём блеске и совершенстве снаружи, монета не редко после воздействия аммиака становится трупом.

Это можно сравнить с деревом. Есть жучки (забыл как их звать) которые жрут цельштоф. Так вот, все были в лесу, не раз пробираясь через канавы по казалось бы крепкому бревну, хренакс и оказываешься в канаве.

С аммиаком и вообще с ваннами такой же случай. Он делает монету хрупкой, при чём на поверхности мало чего заметно.

Дело в том, что серебро кроме того, что коррозирует на поверхности, оно ещё и коррозирует изнутри. Называется все это интеркристаллическая и тарнскристаллическая коррозия. Раковины, вздутия и расслоение – это уже конечная стадия таких видов коррозии.

Не редко, совершенно невозможно визуально, без приборов определить наличие таких разрушений. Что бы это увидеть, вам необходимо распилить монету, сделать шлиф и посмотреть все это под микроскопом. Конечно, иногда люди стараются выявить такие повреждения, например стуча или бросая монету. Так сказать проверяя её на звонкость. Или же просто рассматривая предмет и обнаружив, как вы уже писали, расслоения и .т.п. НО, это уже, повторяю, последняя стадия. Правда, не соглашусь с вами, что в данном случае ничего не поможет. Даже такое можно закрепить и расчистить от загрязнений. Даже находку полностью состоящую из продуктов коррозии можно расчистить и сохранить. Вопрос лишь во времени. Но это уже другая тема.

Вернусь опять к аммиаку. Так вот, если вы распилите монету и посмотрите под микроскоп то обнаружите, что внутренность (то есть серебро) нередко полностью покрыто сеткой коррозии. Повторяю, просто так вы этого никогда не увидите и будите всегда считать, что всё в порядке.

Такая монета будет звенеть при падении и блестеть в лучах солнца. До тех пор, пока какой-нибудь экспериментатор не ополоснёт её аммиаком или не подержит долгое время в очистительном растворе. Для большего понимание проблемы аммиака привожу фото монеты 19 века сделанное при помощи электронного микроскопа.

Изображение


Изображение


В нижней части видны загрязнения, в виде остатков почвы, которые лежат на ровной, практически нетронутой коррозией поверхности. Далее идёт слой серебра. Масштаб есть внизу. А дали, слой корродированного серебра. Как мы видим, вся внутренность монеты представляет из себя маленькие пластинки серебра, скреплённые продуктами коррозии.

Теперь представьте себе, что такую монету мы погрузили в раствор аммиака. Не секрет, что щелочная жидкость имеет великолепную проникающую способность. В течении короткого времени, аммиак растворяет продукты коррозии. Связь между пластинками серебра теряется, и в конечном итоге мы имеем дело с трухлявой монетой.

Ещё раз подчеркну, что на поверхности мы ничего не увидим. Аммиак и трилон Б не реагирует с серебром. Но нетронутое серебро присутствует лишь на поверхности, а внутри сами видите.

Вывод, должен делать каждый для себя. Самое обидное, что до того как её «почистили», она была в порядке. А теперь изнутри она трухляк и визуально, и тем более по фото мы этого не уведем. И самое главное, монет подверженных такому виду коррозии большинство. Так зачем ещё больше убивать монету, когда есть более гуманные и далеко не сложные методы расчистки.

Надеюсь, мой пример даст повод задуматься, прежде чем засовывать монету куда-либо.

Чтобы избежать такого вида разрушений, необходимо производить обработку лишь поверхностно влажными тампонами. Всегда стараться комбинировать механическую расчистку с химической.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение bd1 » Пт 11. дек 2009, 12:17

Ответ предельно ясен. Спасибо. Сталкивался с интеркристалической коррозией не раз. Правда чистил монету не в аммиаке (изначально знал, что им ни в каких случаях пользоваться нельзя) а в помидоре (натертом на терке и в полученной жидкости вымачивалась монета 1760г. Фридерика Вильгельма - германия). Так вот рельеф ушел очень сильно, монет обнажилась до металла, так как вы и говорили ушла оригинальная поверхность монеты.
постараюсь выложить сейчас фото до и после.
Последний раз редактировалось bd1 Пт 11. дек 2009, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
bd1
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован:
Чт 10. дек 2009, 10:45
Откуда: Беларусь

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Mika88 » Пт 11. дек 2009, 12:29

В таких случаях есть простой способ. Разводите в дистиллированной воде немножко трилона Б или ЭДТА. Добавляете капельку мыла, что бы снизить кислотность. Берёте ватную палочку и смачиваете в растворе. Тампон должен быть влажный. Таким тампоном не трёте поверхность, а аккуратно катаете его туда-сюда без каких либо физических усилий. Необходимо дать немножко времени что бы комплексообразователь среагировал с загрязнениями. Главное вовремя остановиться. Плотные кусочки окислов и загрязнений требуют большего времени, по этому желательно их снять (редуцировать) шабером. Конечно, лучше всего такие действия производить при увеличении (сильная лупа или микроскоп).

Есть ещё и другой способ. В том случае, если при малейшем прикосновении происходит отслаивание, то необходимо произвести предварительное закрепление (например акриловой смолой). Дать предмету просохнуть и удалить поверхностный слой полимера. Затем механическая расчистка с тампонной обработкой.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение Mika88 » Пт 11. дек 2009, 13:03

Вот несколько примеров расслаивающейся поверхности монет.

Изображение

Не редко такие разрушения происходят глубоко внутри металла.

Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Консервация монет (рекомендации)

Сообщение bd1 » Пт 11. дек 2009, 14:19

Изображение
надо было чистить раствором трилона с помощью ватной палочки и использования шабера или кисточки
кстати при очистке серебряной монеты до металла, читабельность монеты ухудшается в десятки раз :cry:
Аватара пользователя
bd1
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован:
Чт 10. дек 2009, 10:45
Откуда: Беларусь

След.

Вернуться в Серебро

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru