Вашему вниманию кратенький отчет о расчистке и последующей консервации древнерусского копья .Сразу оговорюсь , что все ниже написаное и показаное не являеться руководством к действию . Каждый сам в праве решать , какие меры реставрации и в каком обьеме применимы к предметам археологии имеющимися в коллекции.
Грунт в котором найден предмет крайне агресивный. В течении нескольких лет там стоял коровник , и мочевина так повыжигала землю , что местами даже сейчас не растет трава
После промывки водичкой и не очень длительного вымачивания в дистилированной воде получилось вот что:

Крупнее некоторые участки

еще


Далее все происходило по накатанному сценарию
Вымачивание в 2%-ом растворе едкого натрия и последующее вымачивание в дистилированной воде

Последующая просушка и обработка ингибитором Танин в вакууме

Извлекаем предмет из емкости с Танином и даем самостоятельно просохнуть. Для эфективности работы стабилизатора необходим кислород.
После принудительной сушки при t 100°-110° погружаем в 2.5% раствор поралоида B 72 , емкость с раствором ставим в вакуумную установку. Раствор слабенький , необходимый для закрепления поверхности , чтобы избежать, или по крайней мере свести к минимуму возможные утраты оригинальной поверхности

После обработки закрепителем Poraloid B72 необходимо дать предмету достаточно времени чтобы просохнуть.
Начинаем механическую расчистку. Фотки в процесе.

После легкой расчистки обнаруживаются места с растрескиванием и разслоением оригинальной поверхности

Подготавливаем 10% раствор Poraloid B 72 и с помощью шприца укрепляем повторно все видимые разслоения.


После закрепления трещин и последующей просушки продолжаем расчистку дальше.

По завершению расчистки обрабатываем повторно в растворе ингибитора, просушиваем и закрепляем в 5% растворе Poraloida.

После того как предмет полностью высохнет от раствора Poraloida , готовимся к завершающему этапу - покрытию микрокристалическим воском. Пока воск в емкости расплавляется , акуратненько разогреваем копье строительным феном. Это делаеться для того , чтобы избежать резких перепадов температур , при погружении холодного метала в кипящий воск. При нестабильной поверхности предмета , резкий перепад температуры может повлечь за собой скалывание и отлущивание частичек оригинальной поверхности.

Пока горяченькое

Ну и собственно результат к которому так долго шли
Всем спасибо . Критика принимается если таковая есть
С ув.Александр


Завел себе журнал в котором присваиваю имена (порядковые номера) предметам . В журнале указано :
вес и размерные характеристики предмета.
*материал из которого изготовлен
*Место и обстоятельства находки
*Какие действия были предприняты по реставрации и консервации. *Пошагово какие материалы использованы для консервации-реставрации.
Особенно этот пункт важен если используються доделочные массы для восстановления утраченых частей (фрагментов) изделия. Это нужно для того , чтобы в будущем не вспоминать "чем покрыл" и "как убрать" если потребуется.
С ув.А

. По ходу просмотра возникло несколько вопросов. Судя по фоткам, промывка в щёлочи и дистиллированной воде проводится в низких ёмкостях с невысоким уровнем жидкости. Предметы лежат на дне ванночки. Так ли это или мне кажется?









