Mika88 » Вт 21. авг 2012, 14:52
Почитал в литературе артикле по этой проблематике… на самом деле всё ещё хуже, чем я думал. Все археологические металлы не рекомендуется хранить деревянных лотках или коробках. В особенности, это относится к «новому» дереву. Правда, я так и не понял, что они подразумевают под словом «не старое».
В общем, пишут, что практически вся древесина имеет рН показатель ок.5. кроме этого, в «не старом» дереве содержатся органические кислоты, такие как муравьиная и уксусная кислота. Эти кислоты реагируют с предметами не только при непосредственном контакте древесины с металлическим предметом, но также в замкнутом пространстве (коробке, лотке) их пары образуют агрессивную атмосферу. Пишут, что нет такого дерева, которое полностью нейтрально было к металлам. Процессы находятся в зависимости от температуры и влажности.
К проблематичным относят (что меня удивило)… дуб, ореховое дерево, Дугласова пихта и др. Ель, пихта, сосна «мене опасны». Да, там много видов этих деревьев и опасность сильно меняется. Сосна, не просто сосна, и пихта не просто пихта. Думаю понятно, что тема довольно обширная.
Пишут так же про соли, которые значительно ускоряют процесс коррозии (это не вашем случае, так как налёт образовался из паров). В целом, необработанное дерево содержит незначительное количество солей, но бываю древесина из воды или же обработанные доски. При наличии влаги, как мы знаем соли гигроскопичны это может значительно ускорить скорость коррозии металла (если металл контактирует с деревом).
Особая тема… пропитки, клеи и другие материала. Используемые при изготовлении лотков для хранения. Я, в принципе, на них в начале и подумал. Раз там чистое дерево… значит всё дело в им самом. Что делать… однозначно не хранить пластику в таких лотках.
Большое спасибо за наблюдение, не думал, что так плохо может обернуться. Хотя, мне кажется, что там не кислоты ответственны за эту липкую плёнку, а другие испарения из дерева (либо совокупность того и другого).
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза