Выбор инструментов для механической расчистки объектов из меди и её сплавов зависит от состояния объекта. Поверхность объекта, как и сам объект, могут представлять собой:
- твёрдый слой из агломератов, лежащий на стабильном грунте
- твёрдый слой из агломератов, лежащий на мягком грунте
- мягкие продукты коррозии
- продукты коррозии или сам объект фрагильные настолько, что необходимо вначале закрепить
Немножко хочу рассказать о шаберах. Они намного удобней в обращении и стабильней чем скальпели. Дольше держат заточку и не так быстро изнашиваются. Шаберы можно затачивать практически под любую форму поверхности. При заточке важно, что бы режущая часть (на картинке отмечено стрелками) была ровной и не имела волн. Вначале шабер затачивается на точильном бруске с водой, далее можно довести на нулёвке и снять град на ремне. Шаберы можно покупать готовые и доводить до нужной формы, или можно сделать самому. Кейстут дал хорошую идею, изготовлять шаберы из трёхгранных надфилей.
На фотографии, у двух шаберов видны следы от заточки. Это говорит о том, что режущая кромка волнистая. Такие шаберы используются только для грубой расчистки. Ближе к поверхности работать надо совершенно гладкими шаберами, иначе останутся следы в виде царапин.
Есть множество разновидностей резиновых валиков. Отличаются они по твердости и по размеру алмазной крошки. При работе по оригинальной поверхности, такие насадки сглаживают её, и тем самым удаляют исторические следы обработки объекта. В связи с этим, такие насадки нужно использовать очень аккуратно и не ко всем объектам !
Для снятия твёрдых и толстых отложений, можно применять алмазные и корундовые насадки. Таким способом, снимаются лишь верхние прочные продукты коррозии и конгломераты. Ближе к оригинальной поверхности расчистка ведётся шабером.
Все работы проводятся под техноскопом. Самый распространенный в России бинокуляр - «Ломо» МБС 9 и 10. Довольно хороший, дешевый и надёжный инструмент. При работе необходимо использовать подкладку, иначе можно повредить объект. Для этого может послужить резиновая или силиконовая подушечка, подушечка из кожи с песком внутри или просто кусок мягкой ткани или толстой кожи.
Производить расчистку находки нужно только в перчатках. Иначе, вы можете занести соли и жир на очищенные участки поверхности, что в последствии может повредить расчищенный объект. При соприкосновении предметом с кожей происходит взаимодействие металла с потом. Нередки случаи образования на поверхности объекта коррозионного пятна, воспроизводящего отпечаток пальца. Пот содержит кроме воды (98–99% по массе) молочную кислоту, мочевину, хлорид натрия, что определяет его агрессивность.
К сожалению, во многих случаях оригинальная поверхность потеряла свою форму, покрылась наростами и ямками. На поверхности лежит спечённые песок и грязь. Все сохранившиеся детали преобразились до неузнаваемости. Я уже говорили о ценности той информации, которую может нести коррозионный слой на археологических предметах из меди и медных сплавов. «Стараясь сохранить археологический вид предмета, реставратор должен вместе с тем выявить его форму, показать детали украшения или конструктивные особенности, раскрыть гравировку или надпись и т.д.». Зачастую, когда-то ровная поверхность изменила свою форму из-за увеличения объёма продуктов коррозии в нижних слоях.
В начале, с поверхности предмета при помощи щетинной щеткой, шабера или скальпеля счищается земля и смешанные с ней рыхлые продукты коррозии. Для размягчения отложений можно использовать дистиллированную воду или органические растворители (спирт, ацетон), но вначале необходимо сделать пробу.
При расчистке объекта, можно и даже нужно комбинировать различные инструменты. При помощи штихеля, шабера, скальпеля, бормашинки или просто деревянных заостренных палочек и мягких щёточек (кисточек) нужно постараться расчистить все сохранившейся детали оригинальной поверхности. Как бы просто это не звучало – этот процесс является очень долгим и кропотливым занятием, требующим практики.
При расчистке, невозможно зачищать всё поверхность сразу. Миллиметр за миллиметром выравниваем наросты и расчищаем участок за участком, сглаживая при этом неровности. Работать надо аккуратно, проверяя постоянно поверхность на наличие пустот и фрагильных частей. При выявлении таких повреждённых участков, проводится фиксация закрепляющим р-ром.
На расчищенной поверхности не должно оставаться следов от инструмента. Для этого, все шаберы, штихели и лезвия скальпеля должны быть ровно заточены. В некоторых случаях, для сглаживания ровных поверхностей можно использовать резиновые с алмазной крошкой насадки. Делать это надо, очень аккуратно, иначе поверхность можно покарябать или она становится полированной и блестящей. Для удаления мягких отложений можно использовать палочки и обрезанные кисточки. При этом все работы должны проводится под увеличительным стеклом или техноскопом.
Как уже было сказано, сильно корродированное находка может при высыхании потерять свои верхние слои или даже совсем рассыпаться. Для предотвращения этого необходимо её закрепить. После закрепления можно приступить к расчистке объекта
То, что я пишу – это не инструкции к действию, и тем более не руководство по эксплуатации. Это всего лишь – поверхностный взгляд на те или иные проблемы.
При наличии небольшого опыта можно добиться вот таких результатов.