Фибулы, анты

Консервация/реставрация объектов из меди и её сплавов

Фибулы, анты

Сообщение Женик » Сб 31. июл 2010, 20:11

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как можно спасти эти артефакты.
Спасибо откликнувшимся.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Женик
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Ср 28. июл 2010, 08:17

Re: Фибулы, анты

Сообщение Mika88 » Пт 13. авг 2010, 19:59

Добрый день,
фибула находится в относительно стабильном состоянии (бронзовая болезнь отсутствует), но большая часть тёмно-зелёной малахитовой патины, к сожалению утрачена. Кроме этого, на поверхности малахита присутствуют незначительные загрязнения в виде спёкшихся частиц почвы. Как видно на фото, под тёмной патиной имеется нестабильная (рыхлая) прослойка, что и приводит к отслаиванию верхнего слоя (оригинальной поверхности). По фото всегда сложно судить, насколько крепко связанны оставшиеся островки оригинальной поверхности с нижними слоями. В одном случае, плотный слой малахита может осыпаться от малейшего прикосновения, но бывает и так, что такие участки крепко держатся на нижних слоях.

Оговорюсь сразу, что здесь целесообразно сохранить сохранившуюся оригинальную поверхность, иначе это будет простая коммерческая ре-реставрация :!: .

Исходя из того, насколько крепко связаны между собой вышеупомянутые слои и будет выбираться метод консервации (закрепления, расчистки). А именно, если связь не прочно, то перед тем, как приступить к расчистке (удалению почвенных загрязнений) необходимо произвести предварительную фиксацию (закрепление) путём пропитки полимером. Иногда хватает лишь локально закрепить расчищаемый участок (капнуть чуть-чуть раствора смолы), но не редко этого бывает недостаточно и приходится полностью пропитывать находку. Для этого предмет погружается на некоторое время до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха в раствор полимера (например, паралойд Б72 в ацетоне, но желательней в более медленно испаримом растворителе, таким как МЕК или Дованоль). 3-5% раствора будет вполне достаточно. После полной полимеризации (примерно сутки) можно приступать к расчистке, предварительно удалив с поверхности остатки полимера при помощи смоченного в ацетоне тампона. При расчистке можно чуть размягчать скреплённые смолой загрязнения, тем же самым влажным тампоном. Звучит всё это немножко сложновато, но на самом деле всё очень просто.

Если же патина крепко держится, и при пробной расчистке на маленьком участке не осыпается, то предварительно закреплять не обязательно. Просто механически удаляем остатки почвы (шабером, зубочисткой и т.п., как пойдёт). Хотя, на мой взгляд, без предварительного закрепления в данном случае не обойтись. В таком случае, после расчистки будет достаточно покрыть находку твёрдым воском (восковой дисперсией), предварительно протерев (удалив) оставшуюся после расчистки пыль с поверхности предмета влажным тампоном, смоченным в ацетоне. Только не тереть, а прокатывать его по поверхности, до тех пор, пока на ватке перестанут оставаться частички грязи.

В том случае, если не представляется возможным провести вышеупомянутые меры консервации, оставьте всё как есть. Находка не будет дальше разрушаться, если избегать всяческих механических воздействий. Просто положите в коробочку вместе с ватой и оставьте до лучших времён.
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия


Вернуться в Медь и бронза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru