Все же хочу поднять тему применения химии.

Консервация/реставрация объектов из меди и её сплавов

Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение DMS111 » Пт 15. май 2009, 20:36

Насчет кислоты вобщем то ясно - зло.
А вот какого мнение прогрессивной науки о применении щелочи в очистке меди?
В мнении о применении мыла вроде все сходятся - вполне приемлемо. Но там, понятно - концентрация низкая. А если применять более концентрированные растворы? По идее, прекрасно разрушая органику и соли меди, щелочь в умеренной концентрации не затрагивает металл (например - медь, тем более серебро).
DMS111
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Пт 15. май 2009, 19:41

Re: Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение Mika88 » Вс 17. май 2009, 14:47

Слабый щелочной раствор практически не затрагивает метал. Но в больших концентрациях он так же опасен для металла, как и кислота. Щёлочь используют в качестве буфера для повышения рН показателя комплексообразователей. Так, например если использовать чистый раствор Трилона Б, то он настолько кислый, что разъедает метал (фото 1 и 2). Чтобы снизить его реакционную способность в раствор добавляют щёлочь до показателя рН 10. Но не больше, иначе произойдёт обратный эффект.

Изображение

Изображение

Нельзя забывать, что даже слабый раствор щёлочи медленно, но уверенно растворяет карбонат меди, являющейся составным компонентом малахитовой патины. Малахит (CuCO3•Сu(ОН)2) состоит из смеси карбоната и гидрооксида меди. Пагубное воздействие щёлочи можно наблюдать при длительном вымачивании медных монет имеющих малахитовую патину в растворе мыла. Мыльный раствор обладает двумя свойствами. Положительное свойство обусловлено наличием тензидов. В результате реакции щелочи и жиров образуются тензиды. Они обладают очень замечательным свойством глубоко проникать между частицами грязи и продуктов коррозии. При этом они обволакивают крупинки и частицы и тем самым позволяют воде вымыть их.

Отрицательным свойством раствора мыла является его агрессивность по отношению к карбонату меди и некоторый других составных частей патины. Так, при длительном воздействии можно наблюдать изменения цвета и растворение патины. В первую очередь страдают «рыхлые» структуры. Например, при механической чистки такие участки можно выронит до уровня оригинальной поверхности. Мыльный раствор, растворяет весь участок и приводит к образованию кратеров. Если слишком долго держать предмет в мыльном растворе происходит частичное растворение плотных участков патины.

Мыльный раствор хорош до определённого времени. Если эта временная граница воздействия будет пересечена, то дальнейшее пребывание находки в мыле неизменно приведёт к необратимым последствиям.

Как ещё можно использовать мыло? Маленькую капельку мыла рекомендуется добавлять в дистиллированную воду на стадии обессоливания. Это уменьшает поверхностное натяжение воды и тем самым увеличивает пенетрацию (глубину проникновения) промывочного раствора.


В относительно старых работах и публикациях реставраторов можно часто найти рецепты щелочных растворов, когда то применяемых для очистки экспонатов. Хочу заметить, что такая технология очистительных ванн давно ушла в прошлое. В современной консервации химическая очистка производится только поверхностно при помощи влажных компрессов и тампонов. Очень малая часть находок может подвергаться такой очистки.

Приведу несколько примеров приготовления паст и растворов. Так, например у Фармаковского и Мазанетц описан следующий рецепт: 1 кг мыла разводится в 10 литрах горячей воды. К этому добавляется 40 грамм нитрата натрия (натриевая селитра) и 6,6 грамм Боракс (Tinkal, Natriumborat). В теплую массу добавляется 15% (165 грамм) аммиака (нашатырного спирта). После того, как масса остынет получается паста. Для работы, нудно разбавить пасту 1:1 с водой и намазать её на поверхность находки.

В работе Плендерлеитц фигурирует следующий рецепт: в 950 мл воды разводится 50 грамм гидрооксида натрия и 150 грамм Натрия-Калия-тетрата (сегнетовая соль, соль Роше). После этого добавляется 100 мл 20% -го р-р перекиси водорода. Такой раствор снимает карбонат меди. Хорошо ли это или плохо – я думаю это очень плохо. Но, этот раствор не снимает оксид меди (1) Похожий рецепт можно найти в работе Мулеталлера.

Ещё один рецепт, с похожим действием описан в книжке Органа и Масланковского. Для этого в 1-ом литре воды растворяют 120 грамм гидрооксида натрия и 40 мл глицерина.

У М.С.Шимаханской «РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА» (Методические рекомендации) Москва 1989 есть описания этих методов

http://art-con.ru/node/511

Но, нельзя забывать, что эта работа старая, и как сказала мне автор «требует основательной переработки».
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение DMS111 » Пн 25. май 2009, 16:27

Спасибо, за обстоятельный ответ и сразу в лет вопрос - про какое мыло идет речь?
Корректно ли применение хозяйственного или нужны какие то породистые промышленные?
Т.е. мыла натриевые (твердые) или жидкие?
DMS111
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
Пт 15. май 2009, 19:41

Re: Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение Mika88 » Пн 25. май 2009, 19:09

Не, самое обычное хозяйственное твердое мыло. «Современное» мыло не рекомендуется, там часто комплексообразователи типа ЭДТА содержатся, а они патину моментом съедают. Что мне не нравится в мыле, что оно изменяет цвет патины, поверхность становится тёмной. Сам от мыла давно отказался, но у меня монет то мало попадается :cry: . Я их шабером за несколько минут расчищаю, а в мыле всё это очень медленно продвигается. На работе вообще всё только механически делаем. Иногда, очень редко если объект позволяет то производим поверхностную химическую расчистку. А очистительные ванны уже давным давно не используем.

Изображение
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение Serhio74 » Пт 25. дек 2009, 21:29

Михаил,подскажите пожалуйста,опустил монеты в мыльный раствор на пару недель.Вынул и теперь не могу избавиться от белого налёта.Пробовал в воду добовлял соды ,посоветовали,что то ничего не вышло.
Serhio74
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
Сб 12. дек 2009, 20:05
Откуда: Смоленск

Re: Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение Mika88 » Сб 26. дек 2009, 14:00

Если патина твёрдая, то можно механически попробовать. Тёплая вода, и обрезанная кисточка номер 4 или 6 (пластиковые такие). Зубной щёткой плохо получается, так как ворсинки слишком толстые. Так же можно капнуть немножко приля или другого моющего средства.

По правде сказать, я не очень одобряю мыло. Не такое уж они и безобидное, как на первый взгляд кажется. Сегодня забросил пару монет в мыло, подожду когда появится белый налёт, а там посмотрим, может какими растворителями удастся удалить эту плёнку.

Кстати, вот здесь БД советовал кипятить, но я правда не знаю, поможет ли это

viewtopic.php?f=7&t=17&start=10
Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
Аватара пользователя
Mika88
Administrator
 
Сообщения: 2373
Зарегистрирован:
Чт 28. авг 2008, 21:42
Откуда: Германия

Re: Все же хочу поднять тему применения химии.

Сообщение Hvizik » Пт 19. фев 2010, 16:19

Serhio74 писал(а):Михаил,подскажите пожалуйста,опустил монеты в мыльный раствор на пару недель.Вынул и теперь не могу избавиться от белого налёта.Пробовал в воду добовлял соды ,посоветовали,что то ничего не вышло.

под гарячей водой белый налёт уходит, нужно помагать зубной счёткой повторять процес несколько раз
Hvizik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
Вт 27. окт 2009, 23:08
Откуда: Киев


Вернуться в Медь и бронза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cronImpressum

Рейтинг@Mail.ru